Найти тему
NIkVAS

Сибирь охвачена огнем: как выжить животным?2019

Горит Сибирь: Россию продолжают сотрясать природные катаклизмы. Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке горят уже свыше 2 миллионов гектаров леса. И пожар продолжает разрастаться. В Красноярском крае и Иркутской области горит более 1 миллиона гектаров леса. Информация об этом появилась в краснярском "Лесопожарном центре" и на сайте правительства Иркутской области.

А ведомства между тем рапортуют, что пожары под контролем, что техника и люди сражаются с огнем. Но территории пожаров все растут, дым от них распространяется даже на соседние регионы, а это около 1500 километров — в Новосибирскую, Томскую, Омскую области, в республику Хакасию, Якутию, Туву, Югру...

-2

"Что это значит? Влаги больше испаряется, в атмосфере скапливается больше энергии. Она должна где-то выделиться. В одном месте она может выделиться в виде гроз или проливных дождей, в другом – в виде засухи. У нас каждый год в Сибири формируется антициклон. Мощность этого антициклона тоже зависит от того, насколько он подпитывается энергией. И потепление климата приводит к тому, что такие антициклоны могут становиться более устойчивыми. Сейчас он уже три недели не двигается. Там зона повышенного давления, там не выпадают осадки, там очень жарко", – рассказывает Вячеслав Харук.

Соседние поселки Красноярска, где огонь еще не тронул землю, сообщают о повальных пришествиях разнообразных животных. К примеру, в Байките уже прогуливался ни один медведь. Жители не знают, что делать с опасными хищниками и стараются лишний раз не выходить из дома. Ведь если крупный хищник напуган, он может проявлять необоснованную агрессию. Да и голод вынудит его скоро искать себе добычу.

На реке в Туре есть небольшой остров, он уже заполонен разнообразными крупными животными, олени, лоси, медведи толпами идут, спасаясь от горящей Тайги. Более мелкие не так быстры, многие из них полегли под беспощадным огнем.

В Новосибирск прилетело большое количество летучих мышей. Мыши ночами влетают в открытые окна многоквартирных домов, заполоняют чердаки частного сектора.

Чем все это обернется, и когда закончатся пожары, мы не знаем. Но ничем хорошим это не сулит.