На получение материнского капитала могут ходатайствовать те семьи, которые произвели на свет или усыновили второго, или более детей в 2007 году или позже. Причем на третьего, четвертого и т. д. детей он может быть получен, если родители им не воспользовались после факта рождения или усыновления предыдущих.
В СМИ прошел слух, что с 2016 года этот капитал разрешат тратить только на приобретение жилого помещения. Однако руководство нашей страны заявило о недостоверности этой информации.
Более того, с 2017 года планируется законодательно утвердить новые целевые направления для использования семейного капитала. Какие именно пока неизвестно, но руководство страны желает, чтобы новые целевые направления расходования средств материнского капитала были более востребованными, чем те, которые уже утверждены.
Итак, куда вложить материнский капитал?
Жилье
Расходование средств материнского капитала на приобретение жилья – наиболее востребованное направление. Важно, что средства материнского капитала можно не только потратить на приобретение жилья, но и погасить ими платежи по ипотечному кредитованию.
Раньше расходовать средства этого капитала можно было после достижения возраста трех лет тем ребенком, на которого они были получены.
В 2011 году были внесены поправки в закон, которые позволяют улучшить свои условия жилья, не дожидаясь, когда трехлетнего возраста ребенка. Это же относится и к погашению кредитов по ипотеке.
Не столь важно, когда был заключен кредитный договор, так как средства из материнского (семейного) капитала могут погасить долговые обязательства по кредитам, заключенным даже до момента рождения или усыновления ребенка.
Кредит на приобретение жилья не обязательно должен быть оформлен на маму. Потратить материнский капитал разрешено и в том случае, если заемщиком является отец ребенка. Важный момент – средства маткапитала нельзя использовать на погашение штрафов или пеней по договору ипотечного кредитования, ими могут быть оплачены тело кредита или проценты за его использование.
Также семьям предоставлена возможность израсходовать материнский семейный капитал для оформления ипотечного кредита в качестве первоначального взноса.
За счет данных средств можно приобретать любое жилье (квартира или частный дом), которое вам хотелось бы.
Обратите внимание! Приобретаемое жилье должно располагаться только на территории Российской Федерации.
На обучение детей
Изменения, начавшие действовать 28 ноября 2011 года, позволяют израсходовать средства, выделенные в виде материнского (семейного) капитала, на оплату услуг любого образовательного учреждения. Таким образом, можно сделать вывод, что средства капитала могут направляться и на оплату детского садика или проживания в общежитии. Важно, чтобы выбранное вами образовательное учреждение, оказывающее платные услуги, находилось на территории России.
К моменту начала обучения ребенок не должен быть старше 25 лет. Учебное заведение должно пройти аккредитацию и пройти процедуру лицензирования для получения права заниматься образовательной деятельностью.
Обучаться за счет этих средств могут и старшие дети, только при условии соблюдения возрастного требования. В отличие от направления средств на улучшение условий жилья, здесь израсходовать материнский капитал разрешено только после достижения ребенком трехлетнего возраста.
Пенсия мамы
Закон разрешает вложить материнский семейный капитал в формирование трудовой пенсии мамы, вернее ее накопительной части. Это направление использования средств пока не востребовано.
Пенсию, конечно, хочется получать достойную, но жить в нормальных условиях или учить детей нужно сейчас, а средствами на эти цели располагают не все.
Советую еще почитать:
Куда можно вложить 500 000 тысяч рублей: советы от инвестора