В житиях святых и другой духовной литературе можно встретить слово "преподобный". Так называют, например, Серафима Саровского и Порфирия Кавсокаливита. Люди, прославленные в лике святых как преподобные, вели благочестивую жизнь. Благодаря своей вере, они приблизились к состоянию неповреждённой природы.
Таким был человек до своего грехопадения.
Но есть ещё одна важная деталь. Как правило, в лике преподобных прославляют людей, которые были монахами.
А чем же отличается жизнь инока от жизни мирянина? Что можно и чего нельзя делать монаху? На эти вопросы я попытаюсь ответить в своей статье.
Запреты
Прежде всего, стоит сказать, что многие люди не совсем верно представляют себе монашескую жизнь и её особенности. В западной художественной литературе часто можно прочитать о жизни в монастырях и уединённом образе существования отшельников. Но стоит помнить, что там чаще всего повествуется о католических монахах.
Православный инок даёт при постриге три обета: послушания, нестяжательства и целомудрия. Соответственно, им нельзя ослушаться настоятеля монастыря, который обычно является их духовником. Также монах не может жениться и копить материальные богатства.
Теперь рассмотрим каждый из этих запретов отдельно.
Целомудрие
Да, действительно, православным монахам нельзя состоять в браке. Но не только в этом заключается сущность целомудрия.
Это слово состоит из двух корней: "Цельность" и "мудрость". А значит, таким качеством обладает только тот человек, который не кривит душой, не обманывает. Он ведёт себя со всеми одинаково: и с начальством, и с подчинёнными, и с врагами, и с друзьями. Что касается брака, то семейная жизнь помешала бы монахам полностью сосредоточиться на служении Господу.
Семья и монашество
Известно, что выпускникам семинарии перед тем, как стать священником, предлагается либо принять монашеский постриг, либо жениться. Соответственно, и семейная, и иноческая жизнь рассматривается как верный путь к спасению.
Многие считают, что брак и монашество ‒ это вещи полностью противоположные. На самом же деле, это не так. Супругам, как и инокам, необходимо в определённой степени нести послушание (учитывать мнения друг друга), быть целомудренными (не допускается супружеских измен) и не копить личных богатств (все заработанные деньги идут в общий бюджет).
Со своими родственниками монаху встречаться разрешается. Но каждый раз, когда иноку требуется покинуть монастырь, он должен спрашивать благословения у настоятеля. Опытные монахи советуют не слишком часто встречаться с родными, а только по необходимости. Ведь общение с мирянами чаще всего сводится к обсуждению житейских дел (финансовые и жилищные вопросы, семейные конфликты, обсуждение других людей), от которых монах должен быть ограждён.
Нестяжание
Человек, решивший посвятить себя Богу, может и даже должен работать. Но не для собственного обогащения, а для пользы всей братии. Если монаху дарят что-то, то он обычно отдает эту вещь в общее пользование.
Послушание
Каждый монах исполняет послушание, то есть старается беспрекословно следовать поведению своего духовника. Это не подавление собственной личности, как считают некоторые. Инок по своей воле, сознательно приходит к такому решению. Более того, прежде чем пройти постриг, человек должен несколько лет прожить в монастыре в качестве трудника, а затем ‒ послушника.
Это своеобразный испытательный срок. Человеку даётся возможность укрепиться в собственном решении изменить его.
И, наконец, инок имеет полное право покинуть стены монастыря и вернуться в мир. При этом ему задают всего один вопрос: уверен ли он в своём выборе. Поэтому монашеская жизнь ‒ это не отказ от свободы, а монастырь ‒ не тюрьма. Такой путь люди выбирают осознанно и без принуждения.
Готовя эту статью, я открыл для себя много нового о монашестве. Надеюсь, что вам эта информация тоже была полезна и интересна.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравилось статья, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.