Есть ли у животных душа? Этим вопросом задаются многие хозяева четвероногих питомцев. Некоторым, наверняка, хотелось бы встретиться в грядущей вечной жизни не только со своими родственниками и друзьями, но и с «братьями нашими меньшими». Но возможно ли это?
Ответ на этот вопрос я постараюсь найти в трудах святых отцов и Евангелии.
Душа
Святые отцы единогласно утверждают, что душа у животных есть. Ведь душа – это то, что наделяет телесную плоть жизнью. Более того, она есть не только у людей и зверей. Ею наделены все растения, насекомые, рыбы, птицы и так далее.
Вот ещё одна причина, почему ко всему этому человек должен относиться бережно.
Где находится душа животных?
В отличие от человеческой души, животная имеет определённое местоположение. Она находится в крови зверей. Именно поэтому из всех ветхозаветных строгих запретов на определённые виды пищи в православии остался только один. Евангелие запрещает вкушать кровь.
Жизнь вечная
Но продолжается ли жизнь души животного после его смерти? Об этом Священное писание и святые отцы не дают нам однозначного ответа.
Есть вещи, которые человеку не следует знать в его земной жизни. Про душу животных в церковных книгах есть только несколько фраз и намёков.
Грехопадение
В Ветхом Завете говорится о том, что Земля и всё, что её населяет, первоначально находилось в любви и гармонии с людьми, с Адамом и Евой. Человек создан по образу и подобию своего Небесного Отца. Когда люди совершили грехопадение, то это нанесло огромный удар не только им самим. Повредился не только человек, но и весь окружающий его мир.
Об этом говорил в том числе преподобный Иустин Сербский. Он сравнивал людей и природу с двумя близнецами, попавшими в одну и ту же тьму. Они вместе преодолевают нелёгкий путь к своему спасению. Поэтому не исключена возможность того, что и братья наши меньшие тоже унаследуют вечную жизнь после второго пришествия Спасителя.
Так, в книге пророка Исаии говорится: «Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком...и молодой лев и вол будут вместе и малое дитя будет водить их».
Кстати, такая жизнь в гармонии с природой возможна (хоть и не в полной мере) уже сейчас. Поскольку на вопрос о том, когда наступит царствие небесное, Иисус Христос сказал, что для этого нет точного времени, и оно «внутри вас есть».
Дружба с животными
О существовании в гармонии с природой можно прочитать в житиях многих святых. Известно, что преподобный Серафим Саровский не боялся дикого медведя, живя в лесу. Зверь тоже не чувствовал опасения и подходил совсем близко к святому. Но при этом животное не причиняло праведнику абсолютно никакого вреда.
Святой Герман Аляскинский тоже дружил с медведем. Он кормил его из своих рук. А неподалёку от кельи преподобного жили горностаи. Эти пушистые зверьки отличаются особой пугливостью. Они редко подходят близко к человеку.
Но святого Германа они нисколько не боялись. Животные чувствовали доброту этого человека, они понимали, что он любит их. Душа животных также тянется к праведным людям, как и человеческая. Так те, кому довелось общаться со святыми, часто вспоминали о блаженстве, которое они ощущали вблизи праведников.
Об этом можно, в частности, прочитать в воспоминаниях о Серафиме Саровском его духовных чад.
Благодать Божья
Первый человек жил в Эдемском саду в гармонии с окружающим миром. Он не должен был убивать животных для своего пропитания. Поэтому звери не боялись его. Святые иногда приближаются к этому состоянию неповреждённой человеческой природы. Поэтому животные не бояться их и не проявляют агрессии.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что душа у животных есть. Вечна ли она, так же как и человеческая? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но нельзя и исключать такой возможности.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам понравилось статья, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.