Наверное каждый взрослый человек хоть иногда мечтает впрыгнуть в безмятежные детские годы. Я, образца 1945, хотя и родился после Победы, в ноябре. Давным - давно это было... Пожалуй году в1960. В школе интернате, где я учился с 5 го по 11 класс к учебе относились со всей серьезностью. На еженедельной общешколной линейке со всеми атрибутами: знаменем дружины, горнами и барабанщиками, рапортами председателей советов отрядов, старшей пионрвожатой и далее по команде...
Неуспевающих учеников ставили пред строем, их песочили в радиогазете, стенной печати, на различных собраниях. С целью повышения качества учебы, а попутно и работы над собой было организовано соревнование, котрое для активизаци использовало: гласность, сравнимость результатов и возможность повторения опыта передовиков... Для реализации этой цели в школе, возле учительской был оформлен специальный стенд хода соревнований За учебу и успехи в общественно полезном труде. На стенде отражались результаты наших потуг... Классы, добившиеся лучших результатов размещались на 1 месте, на более быстром транспорте, на ракете... Те кто не проявлял усердия на более медленном, а самые "хилые" на верюлюдах... Не зря считают, что истинная пдагогика - это нпрерывная и кропотливая возня с воспитанниками. Основной стимул, в начальном значении этого слова - остро заточенная бамбуковая палка погонщиков для "активизации" работы слонов. Это не совсем гуманное слово, превратилось для нас не только в трепетное ожидание завтрашней радости и прикосновения к прекрасному, но паралельно в работу над своими ошибками... Уж очень желанной и привлекательной была конечная цель - двухнедельная поездка в Москву, всем классом! На поезде! Конечно, желание победить сплачивало нас на усердие и достижение заветной цели. Взаимные претензии выросли в товарищеские требования. Как то из общения уходило безразличие... Талантливый поэт выразил стихами: "Меня друзья чихвостили всерьез, не как нибудь, а прямо в хвост и в гриву, не розы приносили, а крапиву, но после этих бань, всегда я рос..."
Отличные оценки способствовали движению вверх, плохие напрягали и активировали межличностные отншения. Более всего доставалось отстающим и разгильдяям. Каждый замеченный проступок, или полученная двойка, небрежное отношение к дежурству, уборке, наведению порядка - минус в баллах и естественно негодование однокашников. Поскольку подготовка уроков велась на тех же местах и в том же составе, что и занятия, то все было под полным контролем и коллектива и классного руководителя. Наш 9 класс был старшим и положение обязывало на лучщие результаты. Известно, что не всегда наши желания и возможности совпадают... Явного лидера в соревновнии не было. Попеременно лучшие места присуждались разным классам. Как писал поэт "мы все учились по-немногу..." добывая свои граммы знаний не очень утруждались напряженным трудом... Нужно было коллективное напряжение на организацию котрого ни мы, ни наши пдагоги способны не были... Слабая надежда на русский авось. Как ни странно нам повезло. В школу завезли кубометров 50 леса в бревнах, для котельной. Их нужно было распилить. Работа обычной пилой "дружба два" для класса в котром дюжина мальчишек, опять требовала если не умственного тк физического напряжения, да и результат... Глядя на нашу возню нас активировал лаборант кабинета физики. По его совету из этих же бревен соорудили "козлы". На них разместили бревно - кормысло, а на нем больщую дисковую пилу, на середине электоро двигатель. Расипиловка на бревна пошла и быстрее и интереснее... Каждый кубометр приносил заветные балы... В конечном итоге победа была присуждена нашему классу.
Вся двухнедельная экскурсия прошла - На ура! Нам, сельским мальчишкам и девченкам в конце 50 годов все было как в красивой сказке. От рубиновых звезд на Спасской башне Кремля, Московского метро, Исторического музея и еще доброй дюжины других... Так в оружейной палате Кремля мы втретились с делегацией из Индии, боюсь ошибиться, но кажется я видел премьера Джавахарлава Неру.
До обеда посещение музея, или иного историческоего места, а после обеда концерты, театры, известные певцы на эстраде, актеры в театрах. Духовые оркестры в парке, клоуноы в цирке... Но со второй недели московский темп начал нам надоедать и возввращение домой стало предпочтительнее так всеми желанной экскурсии. Вечером в последний день нашего прбывания в Москве - ВДНХ. Впечатляющий золотыми скульптурами, подсвеченный разноцветными огнями фонтан "Дружба народов". Этот последний аккорд восхитил всех.
Все было бы прекрасно. В школе нас ждало печальное известие. Двое мальчишек у котрых совсем небыло родителей и ехать на каникулы небыло куда самовольно ушли из школы в лес, там нашли гранату Ф-1, принесли тайком в школу... Любопытство и озарство привело к трагедии... Поскольку все прошло у стен противоположных главному входу, следы от осколков остались заметны... Бывая в расположении школы я вспоминаю два этих события. Это случилось черз 15 лет после войны...