Они чихают! И воздушно-капельным путем разносят инфекцию.
"Что за чушь?!" - думаете вы и собираетесь закрыть статью. Но я все же попробую вас остановить и убедить разобраться вместе со мной, как же дело обстоит на самом деле, без журналистских прикрас.
Ну, во первых, пшеничка "чиханием" заражает не нас с вами, а своих сородичей. Что за "чихание" такое? Давайте разбираться.
Листья злаков, как и листья многих растений, обладают свойством гидрофобности. Это означает, что лист не смачивается водой, а отталкивает ее. При этом вода собирается в виде шариков и скатывается с поверхности. Иногда избыток энергии поверхностного натяжения капель превращается в кинетическую энергию, и капелька выбрасывается с листа прочь. Ученые назвали этот эффект "катапультой поверхностного натяжения" или "чиханием" растений. По большей части растениям такая штука на пользу. Но именно она помогает распространению инфекций [1].
У злаков есть противная болячка - бурая ржавчина. Её вызывают грибки вида Puccinia recondita. На листьях больных растений находится довольно много спор этого грибка. В случае, когда прошел дождик, на листья попадает еще и вода. Шарики воды собирают внутрь себя все с поверхности листа, например, пылинки. Или споры Puccinia recondita. И когда злак "чихает", то капли воды вместе со спорами попадают на соседние растения и заражают их.
Вот так несерьезная на вид новость показала перспективу в борьбе за урожай- ведь можно искусственно снижать гидрофобность листьев и не допускать тем самым "чихания" с распространением инфекций.