Возникает закономерный вопрос: а кто? Дело в том, что плоды яблони нравятся не только людям. Они давно привлекали животных. И подстраивались под их вкусы: становились крупнее и слаще. А именно эти признаки люди взяли за основу доместикации многих растений.
Уже несколько миллионов лет назад яблоки увеличивались и становились слаще из-за того, что распространяли их крупные животные. В подтверждение этому нынешние времена - олени, медведи, дикие лошади и сейчас не прочь полакомиться яблочком. Так что одомашнивать яблоню начали далеко не люди.
Но именно люди сыграли решающую роль в превращении дичков в дерево, которое известно нам сейчас. Генетический анализ показал, что яблоня домашняя (Malus domestica) - результат гибридизации нескольких видов яблонь. Происходило это на маршруте Шелкового пути - люди обратили внимание на удобный в транспортировке и вкусный продукт и скрестили 4 диких линии яблонь, чтобы получить более 7,5 тысяч сортов.