В самый разгар поискового сезона всех копателей подстерегает довольно серьезная проблема – клещи. Порой наличие клещей убивает напрочь все удовольствие от хобби, т.к. вместо полного погружения в процесс поиска ты каждую минуту осматриваешься в поисках этих мелких паразитов. Или, что еще веселей, найдя клеща уже присосавшимся, срочно всё бросаешь и,как можно скорее, летишьв город, чтобы сдать клеща в лабораторию на исследование. Конечно, можно плюнуть и продолжить поиски, но все оставшееся время копа и еще пару недель спустя ты будешь гуглить и искать у себя симптомы боррелиоза и энцефалита. Оно вам надо? Про самые грустные последствия говорить не будем, о них всех знают.
Где больше всего вероятность подцепить клеща? Там, где они обитают. А обитают они там, где для них есть пища и где им удобно прицепиться к жертве. Цепляются клещи с травы или с кустарников. На вспаханном поле или на дороге клеща подцепить практически нереально. В лесу, парке, роще, лесополосе или на лугу вероятность этого очень большая.
Как же себя обезопасить от этой заразы? Сразу скажу, что на 100% обезопаситься нельзя, можно лишь значительно снизить риск найти себе «нового товарища.
Что конкретно делаем?
1. Выбираем маршрут движения и область поиска, чтобы максимально избежать возможных зон обитания клещей.
Если мы копаем в поле, желательно не заходить в лесополосу. Не садимся там есть на привале, не складываем рюкзаки под деревьями. Желательно даже не оставлять машину вблизи. Конечно, если в поле жарко, то поневоле придется идти в спасительную тень или оставлять там машину.
Кстати, расскажу один случай. Едем по дороге вдоль поля. Пробило колесо, останавливаемся, нужно ставить запаску. Чтобы добраться до запасного колеса, нужно освободить весь багажник. Все вещи, рюкзаки, приборы кладем на траву. После установки запаски, начинаем укладывать вещи обратно. По рюкзаку ползет клещ! Вывод – клещи наводятся не только на живые объекты! Т.е. если вы даже просто сложите свои вещи в тени, их нужно потом обязательно осмотреть. И машину тоже. А по возможности лучше вообще избегать таких мест, где возможно подцепить клеща.
2. Чаще осматриваемся. Здесь все очевидно. Каждые 2-3 минуты кидаем взгляд на рукава, на свои ноги и на ножки очаровательных спутниц.
3. По возможности, выезжаем на коп в однотонной светлой одежде. Наиболее распространенный среди копателей бундесовский камуфляж очень не практичен в плане того, что на нем практически не видно клещей. Поэтому очень рекомендую одевать на коп светлую одежду плотного покроя. Без всяких пикселей и переходов! Сам выезжаю в сирийском комплекте российской армии. Очень удобно! Ткань рип-стоп, множество карманов и, главное, клеща видно сразу!
4. Используем спреи против клещей! Без этого никак. Обрабатываем брюки до колен, руки от кистей и до локтей, спину. Я использую и рекомендую Рефтамид Таежный Антиклещ.
Кстати, обрабатываться можно не только спреем от клещей. Как я слышал, прекрасным противолещевым действием обладают некоторые ароматические масла, например эвкалиптовое масло. Обрабатываетесь им и клещи вас начинают просто избегать. Просто начинают испытывать к вам личную неприязнь. Аж кушать не могут! Не проверял.
5. Обязательно заправляем штанины в берцы или сапоги. Если обувь низкого фасона – тогда заправляем в носки. Клещи очень часто цепляются к обуви и потом движутся вверх. Кстати, клещи практически всегда движутся снизу вверх. Так вот, если вы не заправите штанины, клещ спокойно с обуви залезет под штанину и продолжит свой путь в святая святых. А вы его даже видеть не будете!
6. Обрабатываем обувь. Если у вас кожаные берцы – сильно их кремим. Причем, крем потом не затираем до блеска, а оставляем засыхать, чтоб на обуви его было побольше. Если обувь летняя, например, тканевая, тогда тоже обрабатываем спреем против клещей.
7. Имеем при себе доксициклин. В случае укуса лучше сразу употребить несколько таблеток еще по пути в больницу. Только обязательно ознакомьтесь с инструкцией, т.к. могут быть противопоказания.
8. Используем противоэнцефалитный костюм Биостоп.Это самый радикальный и почти 100%-й вариант защиты. Но сразу скажу, что я его не использую. Во-первых, он довольно недешево стоит. Во-вторых, почему-то основная масса противоэнцефалитных костюмов имеют камуфляжную расцветку, что нелогично. Ведь клеща то ты не увидишь на ней. И, в третьих, наличие такого костюма дает ложное ощущение безопасности. Т.е. ты будешь реже осматриваться, думая, что защищен. Да и брызгаться спреем уже не нужно, вроде бы. В итоге, если даже тебя и не цапнет клещ, то ты его можешь на себе принести в машину, в дом и т.д.
Не забываем подписываться на мой канал в ТГ - https://t.me/voenhistory.
Здоровья вам и удачи в поисках, друзья! Не забываем оставлять комментарии, ставить лайки и подписываться на канал! Спасибо всем!