Термоклин – слово, которое часто встречается у подводных охотников или дайверов, а для простого рыбака оно неведомо. Однако и обычному рыболову полезно, а иногда даже важно знать, что же такое термоклин и как он применяется в рыбалке.
Многие рыболовы замечают, что весной/летом и осенью/зимой рыба обитает в разных местах, и где летом успешно ловили щуку, ближе к осени ее там нет. Всему виной термоклин – условно – разделение слоев воды с разной температурой. То есть летом, когда верхние слои воды прогреваются до 20 градусов и выше, а нижние имеют температуру +4-6 градусов, появляется граница разделения воды по температуре, начало резкого понижения температуры и называют ее термоклин. Многие испытывали это на себе, когда летом плаваешь в теплой воде, а руки или ноги касаются холодного слоя.
Для чего же это нужно знать рыболову? Дело всё в том, что верхний слой воды прогрет и насыщен кислородом, соответственно, в нём больше живого и растительного корма. Все основные хищники кормятся там, где есть корм, а попросту – они все стоят над термоклином. Рыбы – холоднокровные представители животного мира, и для них проход через толщу воды с разницей температур +/- 10 градусов является очень большим стрессом, поэтому они как можно реже стараются это делать.
Большие экземпляры и холодолюбивые рыбы (сом, большие судак и щука, налим) обитают в холодном слое воды, на глубине. Как же это знание применяется на практике? Некоторые виды рыб, такие как судак или некоторые виды озерной форели обитают под термоклином и выходят кормиться в верхние слои воды, соответственно, ориентируясь на время кормёжки этих рыб можно определить время, когда они выходят в верхние слои и наоборот, для того, чтобы поймать трофейных щуку или судака, налима или сома, следует искать их на большой глубине не во время выхода на кормежку.
Большая часть хищников перемещается вдоль границы термоклина, особенно крупный окунь и щука-травянка. Самая популярная белая рыба – лещ тоже чувствителен к перепаду температур и не всегда стоит в ямах, когда очень тепло, он выходит кормиться на бровки.
Температуру воды показывают почти все модели эхолотов и некоторые виды подводных камер, или можно ориентироваться на теплолюбивых рыб типа густеры или красноперки, можно всегда приблизительно определить глубину залегания термоклина. Поэтому, обладая знаниями о таком эффекте, можно успешно применять их на практике, чтобы уйти от безрыбья.