Найти в Дзене
Православный портал

Почему церковь называет детей своих "рабами"?

Понятие «рабство» у многих людей вызывает весьма неприятные эмоции. Попавший в рабство человек, утрачивает свою свободу и больше не может самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. Однако многие верующие гордо именуют себя «рабами господними». Понять, что означает данный термин в православии, поможет Библия.

По библейским понятиям в выражении «раб» ничего унижающего человека нет. Верующий человек оставляет свои грехи в прошлой жизни и полностью подчиняется Господней воле, стремясь жить по божьим заповедям. Он утрачивает свою мирскую свободу, взамен приобретая все блага, которые могут подарить небеса. То есть, веруя в Господа, мы становимся его рабами. Но каждый православный в любую минуту может обратиться к Создателю как к родному Отцу, становясь его дочерью либо сыном и получив от него поддержку. Ведь сам Иисус учит нас обращаться к Господу «Отче наш». Раб божий, не столь важно католик он либо православный, находит в общении с Господом радость.

Святой Павел в своем послании римлянам говорит, что лишь полностью освободившийся от грехов человек, становится божьим рабом. За каждого верующего Христос заплатил громадную цену. Поэтому человеку не следует вновь окунаться в рабство греха, а предпочесть царство Божие.

Понятия «рабства божье» разъясняет и Ефесская церковь, указывая, что волю Господа могут выполнять лишь божье рабы. Стать слугой Создателя – огромная награда для каждого верующего. Обычный человек, встречаясь с термином «раб божий», делает акцент на первом слове. Люди, уверовавшие в Господа, внимание свое акцентируют именно на слове втором.

Раб Господний принадлежит лишь одному Спасителю, всецело отдаваясь его власти. Такой переход дарует верующему абсолютную свободу, а вера и выполнение всех заповедей Иисуса, распахивает перед ними врата в новую жизнь.

Апостол Павел в своих посланиях указывает, что становясь божьим рабом, человек сам выбирает Спасителя, вверяя в его руки свою жизнь, получая взамен господне благословение и благодать.

Фраза о духовном рабстве беспокоит лишь людей, которые далеки от Бога. В их понимании попасть в рабство страшно. Но веруя в Спасителя, истинная радость вверить свою жизнь в заботливые руки любящего Создателя, ставшего источником всего доброго, что есть на Земле. Земле: любви, прощения, добродетели.

Если пребывая в обычном рабстве человек, лишаясь свободы, вынужден тяжело работать, то находясь в Божьем рабстве, верующие общаются с Богом, радостно выполняя его волю и гордясь своим званием «божьего раба».

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о православии и быть в курсе всех православных новостей!