Настоящий король чешской кухни, как ее видят туристы - это, конечно, знаменитое печено вепрево колено, то есть, запеченная рулька, которую предварительно маринуют в темном пиве. Но есть у этого блюда что-то общее, например, с расстегаями: это, несомненно, нечто из русской национальной кухни, но часто ли вы едите расстегаи? И едите ли вообще? А есть ли такое блюдо, которое и имеет однозначно чешскую специфику, и действительно популярно у самих чехов? Да. Это свичкова на сметане. Например, в 2017 году именно ее рецепт чаще всего запрашивали на крупнейшем чешском веб-портале, посвященном кулинарии. Основа свичковы - маринованная говяжья вырезка, которую порой шпигуют салом или беконом. Ее обычно подают с соусом из сливок и овощей, тушеных в мясном бульоне и превращенных в пюре, который и придает этому блюду особый вкус, а также с брусничным вареньем. А причем тут сметана? На самом деле, ни при чем, потому что smetana по-чешски - это сливки. Подают свичкову с кнедликами, выполняющими роль
Свичкова на сметане - настоящая чешская вкуснятина. Что это и как ее готовить?
5 августа 20195 авг 2019
2262
3 мин