Дело было в 2010 году, я путешествовала 11 месяцев по южноамериканскому континенту, и, конечно же, мы с подругой планировали посетить Мачу Пикчу в перуанской части трипа. Однако за месяц встреченные путешественники стали говорить, что Мачу Пикчу закрыто из-за наводнений, но они пробирались нелегально. “Нелегально” - звучало прекрасно в те годы, во-первых, приключение, во-вторых, там будем мы, и не будет толп.
Однако, когда мы приехали в Куско, оказалось, что власти недовольны снимками нелегалов, просочившихся к наследию, и усилили охрану.
Городок Агуас Кальентес, откуда стартуют к Мачу Пикчу, был закрыт для туристов, и гидам было запрещено водить туда людей. Поезда не ходили, дожди продолжали размывать дороги, а я не теряла надежду попасть и пыталась использовать серые коррупционные схемы, заходя во все агентства и начиная общение с водителями с вкрадчивых слов "а что если незаметненько..."
Никто не соглашался, и после 2 дней обхода всех возможных мест, когда я была готова сдаться с чувством того, что сделала все возможное, один гид все-таки захотел заработать соточку.
Он наобещал золотые горы, но по факту это был его первый поход туда, он не знал ни где ставить палатку, ни как ее раскладывать, а ночью не затыкался, потому что боялся пумы)))
Полтора дня пути по горам были “чудесны”, гид вообще не понимал, куда мы идем, зато нам удалось заночевать в какой-то хижине в лесу. До сих пор помню выражение лиц хозяев, когда я спросила, а где у вас туалет?
ХАХА - да вот же вокруг, - размашисто показал рукой хозяин.
Мы спали в палатке и ели какую-то странную еду, возможно, морских свинок, которых в Перу выращивают и едят, но все это не имело значения.
Перебираться через реку пришлось на стрёмной кабинке, гид очень боялся и сказал, что руками перебирать должны мы сами. А местные сказали, что один раз она упала, перевозив школьников, и даже тел не нашли. Звучало оптимистично, и я напомнила гиду про волшебную соточку. Вези нас друг, - мы тоже боимся. Было очень страшно!
На подходе к пустому городу, куда мы пришли по рельсам меж гор, он предупредил, что если что - нас не знает, потому что за это лишают лицензии, хотя раньше гарантировал, что с полицией все схвачено. После ночи в палатке и нытья о том, что мы вписались в треш и нас всех съест пума, мы уже поняли, что он за гид, поэтому не удивились.
Случайно в пустом городе, наполовину без света, мы познакомились с дерзкими аргентинцами и их более авантюрным и подкованным гидом, и ночью, не включая свет, под лестницей, выполняя заветы Ильича, готовили дерзкий план покорения.
Гид сказал, что нас никто не должен видеть, и с нами, конечно же, произошел казус. Город славится термальными источниками, мы пошли погреться, смыв с себя усталость от переходов по лесам, а на обратной дороге не хотелось надевать одежду, а идти до отеля было 5 минут. В городе темно, на улицах никого нет, мы напялили трусы и футболки и пошли и вдруг...папам, какая-то площадь, какие-то фонари, какой-то митинг, и мы - две девчонки с водных процедур. Сразу вспомнились слова гида - будьте незаметными )))
Настал тот самый момент, и в 3 утра без фонаря, ступая по темным рельсам, чтобы нас никто не заметил, мы добрались к КПП, никакие уговоры и легенды не действовали, пропускать нас не хотели. На мой вопрос гиду - "как думаешь, получится?" он ответил твердое нет.
Тогда зачем и чего мы ждем...
Но он сказал прятаться в кустах, надеть черные мешки для мусора от дождя и чего-то ждать.
Как в тумане помню его слова - так, сейчас или никогда, снимайте мешки и бегите вперед, не останавливайтесь, охранники заснули. И мы, как в каком-то детективном кино, снимаем мешки и несемся вперед, не видя куда, лишь ощущая смутные очертания моста и его голос - не останавливайтесь ))
А потом мы поднимались наверх, увидели старые развалины, преследовали ламу, делились друг с другом эйфорией, и вдруг услышали предательское "hola" из-за угла. Если честно, Мачу Пикчу нас подвел и показал себя почти полностью покрытым туманом.
Поэтому на моих снимках вы увидите такое Мачу Пикчу, которого на других снимках нет - в тумане и где ничего не видно ))
На этом наше знакомство с Мачу Пикчу закончилось, но не закончилось приключение. Нас ждали 8 безостановочных часов по рельсам обратно, били молнии, стемнело, рельсы были не в шаг, иногда надо было перешагнуть, а внизу пропасть, сверху летят камни, а иногда пролетает поездо-кибитка, которую не видно и не слышно, ноги трясутся, одному аргентинцу камень отлетел в глаз, второй упал в обморок, как дошел, а наш гид просто ныл и плакал слезами, что очень устал. Однако соточку надо отработать. Только вперед.
В целом было пофик, что мы не смогли много времени провести на горе, в этом всем был абсолютно другой прикол. Это было невообразимо круто, дерзко, молодежно, мы были на таком подъеме и казалось, что знаем друг друга годами.
К чему это я? Во-первых к тому, что какие классные приключения бывали и хорошо бы их не забыть. Во-вторых, напоминание о том, что не всегда результат важнее процесса, и о том, что решение почти всегда есть, даже если кажется, что все пропало. А, в-третьих, в моей статье про “покорение” наткнулась на такой к ней комментарий:
"Забавная история, прямо сюжет из фильма миссия не выполнима. Зачем такие сложности? Сам там был, но все совершенно по-другому. Прилетели в Куско, встретил проф. гид говорящий по русски лучше меня, показал нам Куско за три дня. Потом выехали на автобусе в сторону МП, ехали часа четыре, потом еще 3 часа на поезде и еще 30 мин на автобусе в гору МП. Никакой полиции/милиции и т.д. в глаза не видели. Гид все организовал на высшем уровне, без каких-либо нервотрепок. С погодой тоже все норм. // П.С. При таких поездках надо тщательно готовить маршрут..."
И подумала - какие мы разные ))))
Автор - Екатерина Визовская, www.po-miru.com