Найти тему
С Урала

Монеты петровского периода.

Серебряная чешуя
Серебряная чешуя
медные копейки Петра
медные копейки Петра

Основу русского денежного обращения вплоть до 1718 года составляли маленькие копеечки. Их изготовляли вручную из расплющенных кусочков серебряной проволоки. С 1696 года на этих копеечках появляется обозначение года выпуска, по принятому тогда в России летоисчислению от сотворения мира.

В 1701 году началось изготовление крупных серебряных монет машинной чеканки. Сначала это были доли рубля — полтина, полуполтина, гривенник и 10 денег (5 копеек). В 1704 году к этим номиналам прибавились серебряный рубль и алтын (3 копейки), а с 1713 года начинается, правда не ежегодно, чеканка серебряных копеек правильной круглой формы.

В первые годы XVIII века крупных серебряных монет было выпущено немного. И причина не только в том, что машинная чеканка крупных денег еще налаживалась. В стране не хватало серебра. Первое серебро на отечественных рудниках было добыто лишь в 1704 году, притом в незначительных количествах. Поэтому, например, самые крупные серебряные монеты—рубли выпускались нерегулярно в 1704, 1705, 1707, 1712, 1714 годах. И только начиная с 1718 года, в связи с увеличением промышленной добычи серебра, монеты рублевого достоинства чеканятся в России ежегодно.

На протяжении почти всей первой четверти XVIII века монетная чеканка была сосредоточена на московских монетных дворах. Лишь в 1724 году начал работать Санкт-Петербургский монетный двор. Он чеканил серебряные рубли и полтины. Петровские монеты, изготовленные в Петербурге, представляют собой особый тип. На этих монетах обозначено место выпуска — СПБ. Портрет Петра на них отличается от московского, где император до самого последнего года чеканки (1725) изображался молодым. На петербургских рублях — это уже пожилой человек в роскошном одеянии, не в пример скромному костюму на большинстве московских рублей.