Первая часть
Во втором центре, как и в первом, мне предложили примерить два аппарата. Мне кажется, что именно два предлагают, чтобы клиент не сошёл с ума от разнообразия и не запутался совсем.
Выяснив мои предпочтения, уважительно отнеслись к пожеланию по поводу цветного корпуса и водозащиты, предупредили только, что нестандартный цвет будет чуть дороже и ждать придётся несколько дольше.
Модели были следующие: Siemens Motion SA 2px и Resound Linx2 LS561-DRW. Оба стоят примерно как более дешёвый Oticon, что предлагали мне в первом центре, и превосходят его по количеству каналов и опций.
Первый (Siemens) совсем не понравился звучанием. Вот тут мне удалось прочувствовать особенности (аппарат может быть подходящим и нет, это индивидуально, надо примерять и слушать) - хотя и настраивали под меня, пытались подстраивать, речь либо была слишком тихой, либо речь становилась приемлемой по громкости, но на первый план выходили все прочие шумы и становились раздражающими.
Linx2 - совсем другое дело, очень приятный по звуку (тут я описываю именно свою реакцию, ваша может быть прямо противоположной, по описанию слуховой аппарат не подобрать, а жаль), и я уже совсем было загорелась приобретением. Ходила в нём по кабинету туда-сюда, прислушивалась к разным шуршаниям. Надо сказать, что обилие звуков удивляет с непривычки, кому-то не нравится и раздражает, ну а меня пока радует.
Забегая вперёд, скажу, что мой спутник жизни нашёл англоязычные отзывы на Linx2, в которых было примерно одно: "Чудесные по звуку аппараты, но надёжность не радует, частые поломки". В рунете мне также попалось два таких отзыва. В общем, мы не решились.
В этом центре мне рассказали, что помимо своей основной функции слуховые аппараты можно использовать и как телефонную гарнитуру - принимать в них звонки и слушать музыку. С айфоном это происходит напрямую, с андроидом - через стриммер, устройство-посредник, которое в зависимости от конструкции вешают на шею или крепят куда-то клипсой (а то и прячут в карман). Также из телефона можно через софт производителя менять некоторые настройки аппарата (насколько производитель позволит). Наука не стоит на месте, и самые новые модели начинают работать напрямую и с андроидом (что радует, т.к не очень-то удобно носить ещё одно устройство, да и стоит оно немало). Однако с поддержкой андроида пока много оговорок - не со всеми моделями телефонов, не со всеми версиями ОС, да и со стриммером-то, судя по отзывам на playmarket, не всегда удаётся состыковать.
Второй поход в сурдоцентр. Что умеют аппараты
6 августа 20196 авг 2019
33
2 мин