Найти тему
Алгоритм ума

Алгоритм решения сложных проблем

Алгоритм решения сложных проблем
Алгоритм решения сложных проблем

При решении сложных проблем понятие «думать» подразумевает последовательность хода мыслей, для нахождения удовлетворяющего нас ответа. Весь этот процесс состоит из начала, в нашем случае будет сосредоточение, самого действия, использование способов или знаний, и завершения, получения результата.

Если поиск решения имеет начало и завершение, осуществляется по шагам, то это можно выразить в определенной последовательности. Зная эту последовательность, и что происходит на каждом шагу, можно добиться оптимальной скорости и эффективности.

Рассмотрим каждый шаг поэтапно, когда процесс решения проблемы происходит наиболее эффективно.

Шаг первый, необходимо сосредоточиться на проблеме и только на ней, согласитесь, мы не можем одновременно читать газету и управлять автомобилем. Здесь следует задать вопросы: «почему?», «зачем?», «что мне это дает?». Если не найдем мотивацию, то сомнения будут создавать психологические препятствия. Мотивация может быть любой, не только материальная выгода, например, признание и уважение, помощь другим, благополучие в будущем, одним словом, должно быть что-то, что избавит от сомнений, зачем вы это делаете.

Следующим шагом будет поиск вариантов, методов, ключевых слов, фраз, и др. в зависимости от рода задач. Можно считать, от приложенных усилий на этом шаге будет завесить не только скорость выполнения задания, но и насколько качественный результат получите в итоге, ложный или верный, лучший или худший.

Для ясного понимания от чего зависит скорость решения проблемы, можно представить это в виде математического выражения:

С = 1 / A

Где,

С – время, потраченное на решение проблемы;

1 – единица времени, например, час, неделя, месяц;

А – уровень «включенности» в процесс, объем необходимых знаний, количество инструментов и способов, количество источников информации.

Это уравнение не является математическим утверждением, это лишь абстрактная форма, показывающая, от чего зависит скорость решения проблемы. Время решения задачи, пропорционально зависит от объема информации, методов и инструментов. Важно знать, если имеем недостаточный объем данных, то можем получить ложный ответ, неверное решение.

Рассмотрим более подробно, что это значит. Здесь все определяет наличие необходимой информации, поэтому если нет уже готового решения, то требуется сбор необходимых данных. Это могут быть примеры, способы, инструкций, мнения, экспертные оценки, одним словом все, что может оказаться полезным для качественного анализа и в итоге получения оптимального варианта ответа.

В современных условиях можно не только быстро получить необходимый объем информации, но и это стало просто, доступно каждому человеку. Когда не было интернет, сбор нужной информации мог быть осуществлен покупкой журналов, газет, книг, следовало совершить поход по книжным магазинам, газетным киоскам, сходить в библиотеку, то есть требовалось потратить не только много времени, усилий, но и денежных средств, для решения определенного рода задач. Сейчас, найти готовый ответ, даже специфичной задачи, можно за короткий промежуток времени. Одним словом, если хотим решить сложную проблему, необходимо собирать достаточный объем информации, используя все доступные методы, это важный момент, от этого зависит насколько хороший будет итог решения задачи.

Далее, после сбора достаточных данных, осуществляем анализ, отбор методом сравнения, из многообразия ответов выявляя и определяя оптимальный вариант. Следует учитывать, что на выбранный вами итоговый вариант влияют несколько факторов, например: личный опыт, достаточная осведомленность, достоверность источников, объективность, и главное, точное понимание качества желаемого результата.