В моей публикации про выбор няни для ребенка многие написали: какая няня? есть же бабушки?
Фактически у моих детей они есть, но у них много своих дел, никак не связанных с внучками.
Началось все с того что старшую внучку мои мама и свекровь очень ждали. Каждый раз они гладили живот, признавались в любви, радовались, что девочка. Строили планы как они будут с ней гулять и играть.
Но дочка родилась очень беспокойной. До 3-х месяцев она просто орала, а с 3-х начала понимать, что есть мама с папой и есть куча чужих людей при виде которых нужно долго и горько плакать.
Мама и свекровь как-то сразу самоустранились.
А тут еще морозная зима, 24 часа в сутки дома, послеродовая депрессия, которая затянулась на год, вечно болеющий ребенок. Я чувствовала себя преданной и брошенной. Они ведь обещали! Они сказали, что будут помогать! Это же их родная кровь! Первая внучка!
Моя то бабушка считай что меня растила. Пирожки, чтение, прогулки, беседы. Но у мамы со свекровью была свой жизнь. В которой были работа, йога, баня, подружки, походы по магазинам. И на любые мои попытки пожаловаться был один ответ: а как ты хотела? другие терпят и ты терпи!
После года (который мне показался столетием) дочка поняла, что окружающие люди не несут в себе угрозу и перестала плакать при виде чужих. А бабушки на тот момент были именно чужими.
Появилась возможность отвозить им ребенка на целый день для того чтобы заняться какими-то своими делами. Конечно договариваться нужно было минимум за неделю. Поездку железно аргументировать. Как-то в посещение гипермаркета где будет много людей и неровен час заразить ребенка вирусом, но там будет какая-то огромная скидка на подгузники.
Пару раз мы с мужем даже врали, что нам нужно по делам, а сами ходили в кино. Но было стыдно..
Потом дочь свекров родила сына. И тут моя обида всколыхнулась по новой. Я видела, что они постоянно ездят к ней в гости, сидят с внуком. Потом дочка и вовсе к ним переехала. Она занимались своими делами, ходила по магазинам, не готовила, ни стирала, не гуляла с ребенком. Все это делали свекры.
Я на своем примере поняла, что поговорка о том что дети дочери роднее детей сына, имеет под собой основу.
Мне было обидно за себя и свою дочь. Почему ее они в гости не звали и даже отказывали когда я просила посидеть, а с внуком они нянчатся 24 часа в сутки?!
Но я боролась с собой, говорила, что зависть это плохо..
А потом дочка стала настолько взрослой чтобы мочь самой проситься в гости к бабушкам. И как же мне было ее жалко когда бабушки ей отказывали. Она как та бездомная собачонка просила ласки от бабушек, но не могла ее дождаться…
Внук свекров и моя дочь ходили в один садик. Его всегда забирали часов в 5. А моя сидела одна в группе до 7-ми, потому что мы не успевали ее забрать пораньше. При этом свекры от нас жили в 10-ти минутах хотьбы.
С тех пор прошло много лет, но ситуация не изменилась. Разве что я родила вторую дочь, а дочь свекров родила еще одного внука. Наши с мужем дети, это наши дети. А тех внуков они воспитывают вчетвером: свекры и непосредственно родители.
Знаете, у французов есть такая пословица (не берусь утверждать что дословно воспроизвожу):
Хорошая бабушка, всегда посидит с ребенком когда родители заняты делами. Мудрая бабушка - оставит его на ночь, чтобы родители смогли побыть вместе.
Я очень надеюсь стать мудрой бабушкой бабушкой. Я, конечно, не готова сидеть сутками с внуками. Но буду стараться взять их к себе в гости пару раз в месяц. И пусть даже мои дочери пойдут в ресторан с мужьями, а не будут в мыле бегать по магазинам. Предложу посидеть когда дочь пойдет в парикмахерскую или просто захочет посидеть на диване. Не считаю это зазорным. В этом и есть настоящая помощь и связь поколений.