Очередные сводки в фронтов борьбы с огненной стихией в Сибири. Судя по всему лесные пожары добрались до военных складов в городе Ачинске Красноярского края, которые сегодня начали гореть и взрываться. Сейчас происходит срочная эвакуация местных жителей из опасных районов.
Кроме того, нашли одного виновного в лесных пожарах. Им оказался восемнадцатилетний житель Боханского района (Иркутская обл.), который признан судом виновным в непредумышленном поджоге лесного массива близ н.п. Нововоскресенк, в результате чего сгорело более 8 га насаждений.
Также Генпрокуратура РФ выяснила то, о чем я писал ранее: власти на местах занижали статистику о лесных пожарах. На данный факт я обратил внимание, изучая федеральную статистику по числу пожаров, которая резко пошла на убыль в начале нулевых:
Это случилось после того, как в стране был принят новый Лесной кодекс, который ответственность и контроль за ситуацией в лесной отрасли полностью переложили с федеральных органов власти на местные. Местным властям совершено невыгодно ухудшать статистику пожаров - ведь за это точно не похвалят и не назначат вновь губернатором. По этой причине контроль за реальной ситуацией в стране был потерян, а площадь пожаров стала беспрерывно расти:
При этом реальная площадь пожаров очевидно больше в разы, чем докладывают местные власти. Все это и всплывает сейчас, когда Сибирь горит уже несколько недель, а власть в Москве делала вид, что ничего не происходит, а местная власть не имела сил и средств для борьбы с пожарами на местах, которые в итоге вышли из под контроля.
Но СМИ при этом упорно молчат о главном виновнике этой ситуации, сложившейся в стране после принятия Лесного кодекса. Не буду называть его имя и я.)))