Россия готовится отправить свою первую плавучую арктическую атомную станцию в первый 5000-километровый путь для обеспечения электроэнергией отдаленного богатого ресурсами региона. Вот только иностранная пресса называет подобный поход "Плавучим Чернобылем" и пугает всех ядерными катастрофами, а другие охотятся за нашими технологиями.
Поскольку изменение климата ускоряет таяние арктических льдов, Россия работает над тем, чтобы извлечь выгоду из вновь открытых торговых путей и установить военное присутствие в регионе, расширяя свой спектр атомных ледоколов, подводных лодок и других технологий. Гринпис назвал плавучий завод госкорпорации "Росатом“,” Академик Ломоносов“, "атомный Титаник" и "плавучий Чернобыль".”
"Академик Ломоносов" уже в августе будет отбуксирован с северо-запада России на арктический Дальний Восток страны в 86 километрах от побережья Аляски.
Экологи и наблюдатели наметили несколько сценариев, при которых “плавучий Чернобыль" может быть скомпрометирован, поскольку Россия трубит о безопасности судна, сообщают британские журналисты, приглашенные на борт "Академика Ломоносова".
” Мы... подплыли к нему, чтобы показать, что если мы можем подплыть к нему, террористы могут подплыть к нему", - сказал активист Greenpeace Константин Фомин в комментарии Daily Telegraph, опубликованном в воскресенье.
” Этот объект не может быть полностью герметичным",-сказал Андрей Золотков, ветеран российской атомной ледокольной компании "Росатомфлот" и нынешний член Фонда Беллона, норвежской НПО, которая работает над проблемами арктических ядерных отходов.
Реактор "Академика Ломоносова “может быть остановлен в случае аварии, но хранение отработанного топлива” на чем-то вроде безмоторного судна для меня дико", - цитирует Daily Telegraph Золоткова.
"Наша настоящая забота , что Россия может продать эту технологию в такие страны, как Судан”, - сказала Анна Киреева из Фонда Bellona Guardian. "Что [эти страны] будут делать с отработавшим ядерным топливом? Как они будут реагировать в случае чрезвычайных ситуаций?”
Операторы станции, между тем, утверждают, что "Академик Ломоносов" защищен от перегрева, цунами и вторжений.
Сравнение плавучей атомной станции с” Чернобылем на льду "- это просто день и ночь", - сказал Guardian главный инженер "Академика Ломоносова" Владимир Ирминку.
Завод, который будет базироваться в самом северном городе Певек, заменит угольную электростанцию и стареющую атомную электростанцию, обеспечивающую электроэнергией более 50 000 человек в Чукотском автономном округе. Стоимость строительства "Академика Ломоносова" неизвестна, хотя СМИ оценивают его стоимость примерно в $450 млн.
Что же в этих иностранных причитаниях - злоба и опасения? Или может банальная зависть?
Оставляйте Ваши комментарии!
Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше. Мы будем признательны за Вашу подписку, это важно для автора и позволит Вам следить за нашими материалами
Кроме того Вам могут быть интересны:
Паспорта россиян оцифруют принудительно
Что засекречено и известно о трагедии в Баренцовом море. Гибель моряков в пожаре "Лошарика"
Грузинские магнаты боятся возвращаться в Россию
Какие русские города носят немецкие имена?