В последнее время, в связи с крупными пожарами в Сибири, каждое уважающее и неуважающее себя СМИ, каждая более или менее известная персона из шоу-бизнеса публикуют устрашающие кадры лесных пожаров со всего мира под видом сибирских и наводят, тем самым, страх и панику на обывателей.
А давайте вместе разберемся, лесные пожары в Сибири 2019 года - это действительно нечто неординарное в историческом смысле? Всеми ругаемая "экономия на тушении" и "экономическая целесообразность тушения" - одно ли это и то же? В общем, разберемся, стоило ли происходящее в Сибири этим летом той истерии, которая вокруг этого поднялась?
Экономия vs экономическая целесообразоность.
Когда представители власти говорят об экономической нецелесообразности тушения пожаров в отдаленных от населенных пунктов районах, прежде всего нужно понимать, что они руководствуются не личными желаниями и фантазиями. Ежегодно формируется государственный бюджет РФ, в котором есть конкретная статья запланированных расходов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Данная статья подразумевает и тушение пожаров, и ликвидацию последствий наводнений, ураганов, землятрясений и других техногенных катастроф. В случае, если в конкретном регионе, все силы и деньги будут брошены на тушение не угрожающих населению пожаров, то может просто не остаться денег на ликвидацию иных, приведших к реальным пострадавшим среди людей катастроф. Поэтому жертвуя лесом, который восстановится, пусть и через десятилетия (в глобальном масштабе - этот срок - ничто), власти будут готовы в любой момент помочь населению.
"На нашей памяти таких пожаров не было"
Еще один миф. Прежде чем говорить о невероятных масштабах нынешних пожаров, нужно обратиться к сухим фактам, а именно, к статистике лесных пожаров в РФ за предыдущий год.
По данным ФБУ "Авиалесоохрана", к середине лета 2018 года, общая площадь всех зафиксированных пожаров на территории России равнялась 8,4 млн га. При этом к середине лета 2019 года, аналогичный показатель равняется 8,82 млн га. Но что-то мы не припомним такой истерии по пожарам в прошлом году, не так ли?
А если посмотреть количество лесов, затронутых пожаром, не в абсолютных числах, а в процентном выражении, то мы легко увидим, что ни в одном регионе РФ площадь пожаров не достигает и 1% от общей площади лесов. Не говоря уже о том, что само по себе наличие пожара не означает гарантированное уничтожение леса.
Поэтому все эти громогласные заявления о "небывалых пожарах в Сибири" - не более чем яркий заголовок для привлечения Вашего внимания.
"Гибнут животные, а власти сидят в своих кабинетах"
Задумайтесь на секунду о возрасте нашей планеты - ей более чем 4,5 млрд лет. За время существования нашей планеты на ней происходили такие катаклизмы, что лесные пожары в Сибири в текущем году - детский лепет. Пожары в лесах, сами по себе - часть естественного процесса. Часть глобального процесса обновления "легких планеты". Никто не тушил лесные пожары 2000, 5000, 1 млн лет назад. Более того, животные вперед человека убегут от огня, а те, что не убегут - станут жертвами естественного отбора, о которым всем нам говорят со школьной скамьи.
Более того, опять же по статистике 2018 года по потерянным лесам: количество погибшего леса от пожаров в 2018 году сопоставимо по потерям леса от "рук" насекомых, которые этот самый лес убивают.
Задумайтесь об этом, друзья!
Подписывайтесь на канал, в нем мы будем рассуждать с точки зрения трезвых сухих фактов о происходящем на планете!