Это один из крайне актуальных вопросов для многих, ведь феминизм берет верх и общий кошелек нынче не в тренде. Дабы разобраться во всем по порядку, рассказываем, какие виды бывают и с чего лучше начать.
Можно условно разделить бюджет на два вида:
💸 Общий
Это самый распространенный вид семейного бюджета, поскольку в нашей стране женщины чаще всего предпочитают уходить в декрет, теряя источник дохода. Также это удобно для тех, чья заработная плата значительно ниже заработка партнера. Только вот сюрпризов и секретных подарков сделать не удастся, да и согласовывать покупку каждой мелочи не очень-то комфортно.
💸 Смешанный
Намного удобнее общего тем, что часть денег уходит в личный бюджет. Вы можете тратить общие средства на покупку продуктов, оплату коммуналки, совместные развлечения, но на случай у каждого отложена своя денежка. Только вот обычно у кого-то из пары личная копилка опустошается быстрее, приходится брать в долг, ссориться и вечно жить на «чужие» деньги.
Копейка рубль бережет, так что расскажем о нескольких лайфхаках:
💵 Следите за расходами
Это действенный способ, особенно если перед вами стоит цель накопить на что-либо. Разработчики уже давно придумали кучу приложений, так что не придется заводить отдельную тетрадь.
💵 Уберите из списка лишнее
Спустя месяц-полтора вы увидите, какие расходы точно можно сократить: домашний обед вместо общепита, пешие прогулки вместо фитнес-клуба и т. д.
💵 Проанализируйте расходы каждого
Это необходимо в случае со смешанным бюджетом, поскольку не каждый партнер зарабатывает столько же, да и тратить вы будете не поровну. Проще проследить траты в течение месяца, проиндексировать зарплаты и высчитать сумму для каждого.
💵 Заранее просчитайте крупные траты
Сюда входят поездки куда-либо, дни рождения, Новый год, Рождество и т. д. Чаще всего люди берут средства из отложенных на более крупные цели денег, но это неправильно.