Сразу после того, как случилась производственная травма, сам пострадавший или его коллеги должны сообщить непосредственному руководителю о несчастном случае на производстве. Работодатель обязан прежде всего оказать медицинскую помощь: доставить работника в медицинское учреждение, вызвать «Скорую» или помочь добраться до поликлиники.
Если Вы неудачно упали в офисе, но при этом выполняли поручение шефа – это будет считаться производственной травмой.
Это очень важно!
Когда врач спрашивает, что произошло, для указания в медицинской документации, обязательно нужно подчеркнуть, что в момент травмы человек исполнял свои трудовые обязанности. Это будет одним из подтверждений несчастного случая на производстве.
Также работодатель обязан создать комиссию, которая проводит расследование и при подтверждении соответствующих обстоятельств квалифицирует произошедшее как несчастный случай на производстве. По итогам оформляется акт по форме Н-1. Один экземпляр вручается пострадавшему работнику.
Работникам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, гарантируются следующие меры поддержки за счет средств социального страхования:
• пособие по временной нетрудоспособности;
• единовременная и ежемесячная страховые выплаты при стойкой утрате профессиональной трудоспособности;
• оплата лечения в случае получения травмы тяжелой степени;
• оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией - в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы.
При наличии акта о несчастном случае на производстве больничный лист оплачивается в размере 100% среднего заработка пострадавшего, независимо от стажа работы. При этом больничный подлежит оплате за весь период временной нетрудоспособности работника вплоть до выздоровления, либо до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
Если учреждение медико-социальной экспертизы установило стойкую утрату профессиональной трудоспособности, то пострадавшему назначаются единовременная и ежемесячная страховые выплаты. После их назначения требуются личное заявление пострадавшего в отделение ФСС РФ и документы, подтверждающие право на получение страхового обеспечения.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.