Найти тему
Pchela.News

Росгвардия в гриме: как тренируются СОБРовцы

Сотрудники СОБР управления Росгвардии по Челябинской области в полях оттачивали необходимые в повседневной оперативной деятельности навыки и умения.

Занятия по тактико-специальной, медицинской, физической и топографической подготовке, а также дневные и ночные стрельбы проводятся постоянно. Бойцы спецподразделения отрабатывали тактику групповых действий в условиях лесистой местности, преодоление водных преград, попутно повышая свою физическую выносливость.

-2
-3
-4

Боевой грим. По словам специалистов ЦНИИ им. Карбышева, пятно лица видно задолго до обнаружения противника. Причем бинокль необязателен. Грим можно нанести несколькими способами. Самый простой — покрытие лица смесью грязи и золы. Второй способ — с помощью спецсредств. Прежде, чем наносить грим на лицо, обязательно следует проверить свою кожу на аллергические реакции. Для этого средство наносят на тыльную сторону кисти и наблюдают в течение нескольких часов. Не должно возникать зуда или покраснения. 

Наиболее распространенные цвета камуфляжей − коричневый, черный и зеленый.

 В зависимости от местности может использоваться и темно-бордовый оттенок. Камуфляж наносят полосами, которые не должны быть параллельны. Гуще тонируются выступающие части лица − скулы, подбородок, нос и лоб. Распространенной ошибкой является игнорирование ушей и шеи, на них также следует наносить камуфляж.

-5
-6
-7
-8

Переправа вброд. Бродом называется участок водной преграды, позволяющий переход с одного берега на другой по дну.

Во время переходов в тылу противника спецназовцам будут встречаться реки, протоки, ручьи, озера и болота, которые придется преодолевать с ходу, без предварительной разведки этих препятствий и длительной подготовки, без специальных переправочных средств (приспособлений), в разное время года и суток. Поэтому спецназовцы должны знать, как в короткие сроки и с соблюдением мер безопасности преодолеть водные преграды. Обстоятельства не всегда позволят группе заранее исследовать водный рубеж, но она всегда имеет возможность предварительно подобрать подходящее место по карте.

-9
-10
-11
-12

По карте можно определить ее ширину и глубину водной преграды, общий характер берегов. Для переправы через водные препятствия необходимо выбирать наиболее узкие участки. Подходы к водному рубежу и район выхода на противоположный берег должны обеспечивать максимальную скрытность группы, чтобы она имела возможность подготовиться к переправе и быстро привести себя в боевую готовность после переправы. Берега в месте переправы должны быть удобными для подхода к воде и выхода из нее после преодоления рубежа.

-13
-14
-15
-16

При переправе вброд надо учитывать: глубину и ширину брода, грунт дна, наличие ям, коряг и заграждений в воде и на берегах. Переходить незнакомую водную преграду вброд надо осторожно. 

Если переправляется группа, то первым обычно идет наиболее опытный разведчик. Остальные должны следовать за ним, следуя друг за другом, осторожно передвигаясь к противоположному берегу. Не следует смотреть в воду, так как можно потерять равновесие. Кусты и камыши, встречающиеся на пути, раздвигать руками, ноги из воды не вынимать, а передвигать их осторожно в воде. Это обеспечит бесшумность движения и маскировку следов.

Автор: Екатерина Гвоздикова

Фото: Алексей Китаев

Оригинал материала опубликован на сайте https://pchela.news/news/detail/3751