Найти в Дзене

Кунгурский грот – античность, превратившая в известный аттракцион

В Пермском крае, вблизи от Кунгуры в селе Филипповка, располагается хорошо известная туристами Кунгурский грот. Сюда не только населяют тех, кто хочет путешествовать, но также советуют скупаться на Крещение, жениться или устроить романтику с джазовым музыкантом. Однако целесообразно ли реализовывать это в пещере, которой ранее уже более 10 тысяч лет?

Они обнаружили Кунгурский грот в начале XVIII столетия. Он вовлекает карстовое образование с гипсовыми связями. Единая длина пещеры составляет 5700 метров, масштабность 27 метров, размер чуть больше – 200 кубометров. Для путешественников легко добраться до полутора километров пещеры.

-2

В начале того же столетия, эксперты, которые первыми изучали пещеру, собрали обширный порядок, потерянный в настоящее время. Первых туристов по пещере ввели местные жители – в то время она была еще в этом неизменном варианте, в котором простоял больше 10 тысяч лет.

В 1914 году формированием экскурсии здесь занимался житель данных территории Хлебников, успевший путешествовать по Японии и Америки. Он был впечатлен гротом мамонта в Северной Америке и решил провести рекламную кампанию в русской пещере аналогичного масштаба. С этой целью он снял в аренду грот, создал поездки, опубликовал рекламные листовки и быстро начал звать путешественников. Для этого, около грота были открыты кафе и сувенирный магазин.

-3

Благодаря его усилиям они незамедлительно определили о Кунгурском гроте в различных территориях Российской Федерации, в том числе и вне государства. Сюда направилась куча путешественников: в 1980 году в культурно-историческом объекте побывало чуть более двухсот тысяч человек.

Масштабность пещерных озер на отдельных местах достигает 3-5 метров. Но из-за отчетливости и чистой воды трудно изобразить, что там настолько глубоко. Наиболее огромное – Большое подземное озеро. В водах озер водятся ракообразные крангониксы, бокоплавы и маленькие лягушки. Вдобавок, были ногохвостки, комары-лимониды, нематодные черви и прочие представители беспозвоночных.