КАК И КУДА ДВИГАТЬСЯ?
Каждая дорога всегда идет куда то. Любой самозанятый специалист должен учиться, развиваться, двигаться вперед, планировать, предлагать рынку новое и прочее. Это нормально, потому что мир меняется каждую минуту. И если вы не войдете в эту реку времени, завтра рынок вас выбросит. Ведь рынок безличен, ему без разницы – останетесь вы в своей деятельности или нет. Он просто выбросит вас или оставит на своем месте, а на ваше место встанут другие и снова будут набивать шишки на клиентах.
Любая деятельность, в том числе и деятельность самозанятого, должна двигаться вперед, удовлетворять потребности клиента. Современный мир устроен так, что потребности клиента уже давно искусственно создаются и, соответственно, под них и создаются соответствующие услуги (товары). Лично я не призываю искусственно создавать потребности клиента, но если они действительно будут улучшать жизнь клиента, то такие потребности – это новое благо для клиента, новый уровень комфорта и жизни.
Исходя из вышеперечисленного каждый самозанятый и должен развиваться в свою сторону. Цель – удовлетворение старых потребностей клиента, создание и удовлетворение уже новых потребностей клиента, которые ему действительно нужны и улучшат комфорт его жизни.
Что это и как конкретно применить в вашей деятельности – решать вам самим! Вы знаете свою деятельность до мелочей, видите недостатки, знаете вектор развития своей деятельности в мировом масштабе либо масштабе страны, видите перспективы (или их отсутствие), и т.п.
Например, у меня есть видение того, как я хочу обслуживать клиента лет через 10, что при этом будет, каким образом и т.п. Но у меня очень многое зависит не только от меня, а и от государства – я жду нормальных разумных законов о налогообложении, лицензирования отдельных видов услуг и прочее.
Примените мозговой штурм! Отключите в мозгу шаблоны своей деятельности! Да, да – именно шаблоны! Шаблон – это как, что, где и почему я делаю это и это. Привнесите новое, сделайте мини изобретение в своей сфере!
Например (то, что мне сейчас просто пришло в голову) – шарик с вентилятором, чтоб летал (если вы продаете шары), светящиеся или переливающиеся ночью ногти женщины (если вы занимаетесь маникюром), стол с встроенной акустической системой (если вы делаете мебель), дверь комнаты, закрывающаяся от пульта ТВ (если вы занимаетесь дверьми), сайт, который сам говорит статьи, а не надо читать (если вы создатель сайтов). И это просто все мне пришло в голову за 5 минут легкого мозгового штурма! А вы – специалист своей сферы! Вы наверняка знаете там многие вещи, которые можно применить именно в вашей сфере. Так дерзайте!
САМОЗАНЯТОСТЬ ИЛИ БИЗНЕС?
Говоря все это я, конечно, имею ввиду «горизонтальную карьеру» - это увеличение числа услуг (товаров), предлагаемых клиенту, но не смена своего нынешнего положения (как бы рост вширь, а не вверх). Для многих очень часто встает вопрос о расширении своей деятельности именно вверх. Это нормальный жизненный вопрос. Только этот вопрос надо правильно понимать! И вовремя увидеть этот момент необходимости именно вашего выхода на новый уровень вверх.
Я, как бывший ИП до 2006 года, хочу сказать следующее. После перехода на уровень малого или среднего бизнеса ваша деятельность поменяется кардинально, если вы планируете развиваться, а не просто «отправлять нулевые декларации в ФНС» и делать тоже самое, что и до открытия ИП (ООО).
Про вашу непосредственную деятельность вы начнете забывать.
Потому что вам нужно будет думать уже более глобально - например, как уменьшить налоги, как взять налоговый вычет на покупку кассы, как оформить Васю водителем и стоит ли это делать и т.п. вопросы. У вас может начаться поток дел: банки, кредиты, ФНС, другие гос. органы. Вы будете вынуждены думать о своем развитии, а не о непосредственной работе. Свою работу вы будете вынуждены делегировать помощнику или другому наемнику. Если у вас есть драйв от банков, кредитов, проектов, ФНС, если вы умеете общаться со всеми ими, договариваться, улыбаться и т.п. – то дерзайте, двигайтесь, расширяйтесь вверх! Видимо это ваше.
Лично я для себя выбрал путь самозанятого. Мне не нравится вся эта беготня по ФНС, кредитам, банкам. Это не мое. Я не перевариваю кучи госслужащих, сидящих в разных фондах, разных кабинетах и зданиях. Мне неприятно сознавать, что будучи ИП, теперь я должен их косвенно кормить. Именно поэтому меня устраивает самозанятость. Если у меня есть бумажка ИП, то на меня уже смотрят, как на волка, как на того, кого нужно и можно доить. Хотя примерно с 2018 года это же началось и по отношению к самозанятым.
Итак, дорогие мои, небольшая статейка после некоторых моих размышлений! Удачи вам в вашем пути!
ВАШ ДМИТРИЙ! МОЙ КАНАЛ 🔷 САМОЗАНЯТЫЙ МАСТЕР 🔷