Найти тему

МОЖЕТ ЛИ С ОФИСНЫМ РАБОТНИКОМ СЛУЧИТЬСЯ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

Все очень даже может быть и за это положены определенные выплаты!

Мы привыкли к тому, что несчастные случаи и производственные травмы происходят, как правило, на стройках, на заводах и фабриках, где работает множество станков, крутятся сверла и фрезы, внезапно опускается гидравлический молот, льется из ковша раскаленный металл…

На самом деле от несчастного случая на производстве не застрахован и так называемый офисный планктон, который из-за малоподвижного образа жизни становится хилым, вялым и подверженным различным травмам.

Классический пример от одного из наших авторов:

У нас в офисе работала молодая незамужняя женщина Светлана С. Как-то раз она задержалась на работе и опоздала на свидание с молодым человеком. Затем спохватилась, бросила все дела и стремглав побежала к лифту. На ее беду уборщица только что помыла пол. На скользком полу Светлана поскользнулась, упала на ногу и получила сильное растяжение и разрыв связок. Мы вызвали бедняжке скорую, она была госпитализирована и восстанавливалась после травмы примерно месяц. По ходу разбирательства специальная комиссия взяла объяснение о случившемся у самой пострадавшей и ее коллег. Поскольку у Светланы была возможность через близких подруг повлиять на коллег, то все синхронно написали, что она в рабочее время ринулась сломя голову выполнять поручение руководителя, но слабые от ежедневного прозябания за компьютером ножки подвели ее – она споткнулась и рухнула на бетонный пол, не дотянув до спасительного лифта каких-то три метра. Про мокрый пол не стали писать, чтобы не ставить под удар уборщицу. В итоге, после всех разбирательств Светлана получила приличную компенсацию за травму, полученную на производстве. Сумму точную не сказала, но судя по тому, что она проставилась бутылкой дорого виски, мы решили, что ей заплатили прилично.

Справка от эксперта

По закону несчастным случаем признается травма, которая произошла при исполнении работником трудовых обязанностей или выполнении действий, прямо вытекающих из трудовых отношений. Например, когда работник следовал к месту выполнения работ на транспорте, предоставленном работодателем.

При этом человек может рассчитывать на меры поддержки за счет средств социального страхования при условии, что он работает по трудовому договору и полученная травма привела к временной нетрудоспособности и/или стойкой утрате профессиональной трудоспособности (либо, в случае смерти работника, компенсацию получает его семья).

Также несчастным случаем на производстве признается травма, полученная работником при следовании к месту командировки или обратно и при исполнении задания работодателя в месте командирования.

Так что, берегите себя на производстве, но если все-таки несчастный случай произошел, предпримите все необходимые меры, чтобы не остаться один на один со своей травмой. В таких случаях всегда исходите из следующего постулата: «несчастные случаи на производстве происходят по вине работодателей и они должны нести за это ответственность и компенсировать работнику все затраты, связанные с лечением, восстановлением и понесенными потерями в виду временной или стойкой нетрудоспособности.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.