Найти тему

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ В БИЗНЕСЕ – СЛАБОСТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Многие бизнесмены считают делегирование неотъемлемой частью достижения успеха в бизнесе. А некоторые даже не подозревают о существовании такого метода. Давайте разберёмся, насколько важную роль в современном мире играет это управленческое действие.

Делегирование - это такая организация работы, при которой руководитель по максимуму распределяет обязанности между своими подчиненными. Без делегирования в современном бизнесе не обойтись. Хочет руководитель или нет, умеет или не умеет, но делегировать вынуждает количество дел, которые не под силу одному человеку. Хороший управляющий не тот, кто может сделать любое дело лучше своих подчиненных, а тот, кто руководит так, что каждый подчиненный выполняет порученное дело наилучшим образом.

- Я на это не подписывалась!

- А придется. Я вам делегирую свои полномочия!

Кто-то считает, что перепоручение дел - это способ избежать ответственности, возложив её на плечи подчиненного. Но это в корне неверно, ведь как бы то ни было, ответственность за подчиненных и их действия всегда несёт руководитель, при делегировании его ответственность не понижается, а, наоборот, повышается. Из этого следует, что необходимо особенно тщательно подходить к подбору кадров, чтобы доверять каждому и быть уверенным, что с его присутствием успех компании лишь возвысится.

Но есть и такие дела, которые не подлежат делегированию, например, ключевые функции руководителя, такие как разработка внутренней политики компании, контроль результатов; руководство сотрудниками и их стимулирование; срочные дела, не подлежащие перепроверке и т.д.

Огромным плюсом делегирования является то, что это отличный способ мотивации для обеих сторон. А также этот способ отлично раскрывает затаившийся потенциал и возможности сотрудников. Ещё одним преимуществом является то, что руководитель не работает сверхурочно для завершения дел, что позволяет ему оставлять время на восстановление сил. Ну и нельзя забывать о том, что значительно повышается уровень доверия между начальником и подчинёнными, коллектив сплачивается, что в дальнейшем приводит к более значимому результату.

Безусловно, доверять работу кому попало не стоит. Следует выбирать только тех сотрудников, в компетенции которых вы уверены на сто процентов. А также не стоит делегировать свои полномочия новичкам, не имеющим опыта, чтобы не потратить на их контроль ещё больше времени.

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.