Найти тему
Редкие книги

ЖЗЛ. Брусилов.

-2

Алексей Брусилов - выходец из известного Тифлисского рода. Отец будущего видного военного деятеля служил в чине генерала, а отец по линии матери был асессором. Достигнув нужного возраста, юный Алексей поступил в Пажеский Его Императорского Величества корпус. На тот момент, это было самое престижное учебное заведение в Российской Империи.

Уже тогда стало ясно, что карьера Брусилова пойдет как по маслу. Как только обучение закончилось, его назначили адьютантом Тверского полка драгун.

Крещение боем Алексей Брусилов прошел во время очередного столкновения с турками в 1877. Тогда отряд под командованием молодого полководца атаковал и захватил заставу, взяв турок в плен. Участвовал и в штурмах таких крепостей как Карс и Ардаган.

Однако последующие годы Алексей Алексеевич провел отнюдь не на фронтах. Он начал преподавать в Офицерской кавалерийской школе в Петербурге. Несмотря на то, что новоиспеченный преподаватель был известен как военный с задатками, никто и представить не мог, что когда-нибудь тот станет главнокомандующим.

Весной 1906 года покинул преподавательскую должность, чувствуя надвигающуюся войну. Связи в армии, полученные в годы службы не пропали даром: он возглавил 2-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию.

С места в карьер он изменил военную подготовку среди своих подчиненных, реорганизовал дивизию, поправил дисциплину. Что, очевидно, пошло солдатам на пользу. Брусилова заметили в вышестоящем руководстве, и вскоре в его подчинении оказался Варшавский военный округ.

Как только началась война, Алексей попросился на фронт. В его подчинении оказалась одна из армий Юго-Западного фронта.  Первое крупное сражение, в котором участвовала русская армия, Галицинская битва, оказалась для командира удачной - его подчиненные разбили противника, захватив огромное количество солдат неприятеля.

В последующие месяцы войны, когда остальные части армии терпели поражение за поражением, Брусилов с подчиненными добивался успехов.

Уже весной 1916-ого года поступил приказ о назначении Алексея Брусилова на должность командующего всем Юго-Западным фронтом. В этой должности он проведет ту самую легендарную операцию - «Брусиловский прорыв».

Как только наступило лето, русская армия стройным шагом отправилась в город Луцк, и в ходе четырехдневных боев взяла город. И в течение последующих семи дней армия продвинулась аж на 65 километров, попутно разбив австро-венгерских солдат. В связи с этим немцам пришлось перебрасывать силы на Восточный фронт, что спасло от гибели английские и французские соединения на западе.

Вскоре отрекся Николай II, а Брусилов это отречение поддержал. Временное правительство назначило генерала на должность главнокомандующего русской армией, однако вскоре этот пост отошел Керенскому, к которому Алексей не питал теплых чувств.

После 17-ого года поступил в Красную Армию, но никогда открыто не выражал симпатию к большевикам. В 1926 году Алексей Алексеевич Брусилов скончался в столице.

Алексей Брусилов оставил после себя мемуары под названием «Мои воспоминания», посвящённые преимущественно своей службе в царской и Советской России. Второй том этих воспоминаний был передан в белоэмигрантский архив в 1932 года его вдовой Н. В. Брусиловой-Желиховской, которая после смерти мужа уехала за границу. Он затрагивает описание его жизни после Октябрьской революции и носит резкий антибольшевистский характер. Считается, что эта часть воспоминаний была продиктована Брусиловым жене на лечении в Карловых Варах в 1925 году и оставлена на хранение в Праге. По его требованию, она подлежала обнародованию только после смерти автора.

После 1945 года вторая часть была передана СССР. Однако резко отрицательная оценка большевистского режима в ней привела к тому, что в 1948 году в СССР было прекращено издание сборника «А. А. Брусилов», а его имя было изъято из путеводителя Центрального государственного военного архива.

  • Брусилов серьёзно занимался оккультизмом, подчеркивая постоянно при этом «свои чисто русские, православные убеждения и верования».
  • За Брусиловский прорыв  был представлен к награждению орденом Св. Георгия 2-й степени (3 и 4 у него уже были). Однако Николай II не утвердил представления, и Брусилов, наряду с генералом А. И. Деникиным, был награждён Георгиевским оружием с бриллиантами.
  • Всего Брусилов был награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1878); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1878); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1878); Св. Станислава 1-й ст. (1903); Св. Анны 1-й ст. (1909); Св. Владимира 2-й ст. (1913); Св. Георгия 3-й и 4-й ст. (1914); Белого Орла с мечами (10.01.1915), а также Георгиевским оружием (1915) и Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами (1916).
  • Летом и осенью 1915 года по личному ходатайству Брусилова проводилась депортация местного немецкого населения западнее Сарн, Ровно, Острога, Изяслава, в том числе и  высылка еще остававшихся на своих местах таких категорий немцев-колонистов как старики старше 60 лет, вдовы и матери погибших на фронте, инвалиды, слепые, калеки. Брусилов утверждал, что они «несомненно, портят телеграфные и телефонные провода». 20 тысяч человек были высланы в 3-дневный срок.
  • Во время Октябрьской революции Брусилов был случайно ранен в ногу осколком снаряда, попавшего в его дом во время боёв в Москве между красногвардейцами и юнкерами и долго лечился.
  • Считается, что племянник Брусилова - российский исследователь Арктики Георгий Львович Брусилов, является одним из прототипов Ивана Татаринова в романе «Два капитана» В. А. Каверина.
  • В Петербурге, в сквере на Шпалерной улице, возле пересечения её с Таврической улицей, установлен четырёхметровый бронзовый памятник Брусилову.
  • В честь Алексея Брусилова названы улицы в Воронеже и Москве (район Южное Бутово)