Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
В последнее время так получилось, что по четвергам у нас представлены коньяки Hennessy, не будем отходить от традиций и сегодня. Герой сегодняшнего обзора - Hennessy Library (текст и фото от моего друга Григория, ссылка на оригинал в конце обзора).
Приветствую уважаемого читателя!
Есть такие коньяки, которые считаю правильным попробовать каждому любителю этого благородного напитка. Сегодня обзор именно такого образца. Коньяк, который не увидел на официальном сайте производителя, а, значит, снятый с производства или временно не выпускающийся, но уже, как принято выражаться, «при жизни получивший статус легенды». ) Пока чудотворное влияние о-дэ-ви не увлекло меня в мир грез и фантазий, хочу поблагодарить Юру из Мичуринска за предоставленный экземпляр.
Этот коньяк Hennessy Library.
Если официальный сайт безмолвствует, то что пишут в интернете?
Нахожу такое описание:
«Hennessy Library – уникальный коньяк с непередаваемо глубоким приятным вкусом. Купаж составлен из сотни лучших спиртов, которые прошли выдержку в 10-25 лет. Каждый из них отбирают специально и смешивают в определенном порядке. Коньяк Хеннесси Библиотека находится в промежутке между такими напитками, как Х.О. и V.S.O.P. насыщенное звучание наполнено вкусом специй и поджаренных орехов, а в аромате слышны нотки коры дуба, фруктов и цитруса. Отличительной особенностью коньяка Хеннесси Библиотека является упаковка в виде старинной книги. На нее нанесены различные философские изречения буквами золотистого цвета. Цвет бутылки подобран в тон с цветом напитка. У каждой из них есть свой уникальный номер, так что вы можете быть уверены в аутентичности напитка. Внутри также лежит специальный сертификат, который говорит о подлинности и качестве напитка. Коньяк Хеннесси Библиотека отлично звучит с сигарой и кофе, также любители пьют его с долькой лимона, присыпанной сахаром. Коньяк Hennessy Library идеально подойдет для дружеского вечера или званого ужина, так как его аромат и яркий вкус воплощают в себе элегантность.»
Гыы!)
Не знаю кто это пишет или переводит, но я, как и в предыдущие разы, обойдусь без дольки лимона:)
Начинаю дегустацию.
Цвет насыщенный. Каштан, темный янтарь с медью. Прозрачный. Ножки тонкие и редкие, стойкие.
Аромат. 1й нос. Сладкий виноград, не спиртуозный.
2й нос. Сладкие сухофрукты. Изюм, чернослив вверху. Не спиртуозный. Внизу много дерева. Бальзамическая направленность. Кора, сухое красное дерево. Низ притягательнее. Интенсивность средняя. Кора дуба. Да! Как в описании. Тонко звучат кондитерские пряности. Если этот этап описать одним предложением, то получится: букет сухой древесины, на которую пролили сладкое клубнично-вишнево-ежевичное варенье. Сложно и вкусно!) Хочется вдыхать эту гамму вновь и вновь.
5 минут. Внизу появился бразильский орех. Запах дубовой коры, по-прежнему, никуда не уходит. Еще добавились сухие коренья. А низ изобилует пряностями: один небезызвестный доктор из Омска, возможно, использовал бы не одну страницу справочника по ботанике для описания этого запаха. Ароматика реально Хороша! Именно так, с большой буквы. Верх и низ различимы, но без крайностей. Верх чуть свежее - за корой притаилось спелое желтое яблоко. А низ – это бальзамическое царство тонких ароматов пряных трав. Ароматы хоть и тонкие, но различимые. Интенсивность немного ослабла, стала спокойнее.
10 минут. Карамель. Изюм и финик внизу. Вверху нос ощущает чернослив с дубом. Медленно перемещая нос по окружности краев бокала, приятно ловить летучую гамму оттенков. Ощущение, что запах соткан из тонких нот различных ароматов дуба, сухофруктов и имеет бальзамическую ориентированность. И все выше описанные ароматы гармонично увязаны между собой.
15 минут. Проступающий оттенок вяленого и свежего винограда выдает родство с ХО. Медленно кручу бокал. Усиливается древесина, коренья, кора. Верх проседает под напором низа, а потом отвечает сухофруктами: чернослив и курага. Низ дарит комплекс ароматов сладких цветов. В вымышленной борьбе верха и низа победу одерживает последний.
20 минут. Делаю «глубокий нос»: кора, пряности, сладко, виноград и черный шоколад. Ни разу не обжигает! Очень гармоничный купаж. На передний план опять выходит благородный старый дуб. 25 минут. Перехожу ко вкусу.
Вкус. Яркий! Дуб, кора, сухофрукты черные. Сладко. Можжевельник, варенье из красных и черных ягод. Спирт не уловил. Перец черный. Слегка подсушивает и отпускает. После такого вкуса аромат кажется легче и с ванильным тоном. Тело не плотное, не жирное, легкое, но в то же время, атакующее все вкусовые рецепторы языка. На нёбе более сухое.
Послевкусие. Яркое. Сладко-сухое. Нёбо подсушивает, будь то в жаркий день идете по сосновому бору. Легкая игра черного перца усиливает эффект. Древесно-благородное. Сладкий вкус бальзама, густого варенья из черно-красных ягод ассорти не отпускает. Ваниль и карамель. Интересно, что если в стадии «вкус» больше был загружен язык, то сейчас он довольно расслаблен, а основные впечатления идут от нёба. Общее сладко-сухое ощущение дарит приятные впечатления, сходя на нет в течение 20 минут, что довольно долго.
Выводы. Пожалуй, это один из самых лучших и гармоничных продуктов под названием COGNAC. Начиная с упаковки, даже не с нее, а её идеи и, заканчивая послевкусием, не перестает посещать впечатление, что все на высоком уровне. Этот коньяк я оценю на ОТЛИЧНО. Из возможных недостатков, разве что он на третьем глотке дегустации показался сильно сладким, что свидетельствует о добавлении сахара. Впрочем, это дело вкуса. Не сравнивая в лоб с ХО, а напомню, что производитель позиционирует Библиотеку судя по описаниям, найденных мною в интернете, ниже, т.е. между ХО и VSOP, я, все же отмечу уровень этого коньяка как не уступающий старшему брату. А в силу специфики вкусоароматики Library, лично мне она показалась менее типичной, более целостной и очень гармоничной. Оформление так и просто выше классом. С удовольствием заимел бы книжную полочку таких двухтомников, и стал бы регулярным чтецом, но пока готов лишь укомплектовать ее, наравне с имеющимся экземпляром, собранием сочинений Жванецкого от ОКЗ;)
Юре еще раз спасибо за предоставленный экземпляр.
С уважением к Вам и Коньяку.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Ознакомиться еще с коньяками Hennessy можно по этим ссылкам - Самый известный коньяк. Часть 20 - Hennessy VSOP , Французский коньяк Hennessy VS Cognac , Один из самых известных и продаваемых коньяков. Hennessy X.O. Cognac , Французский коньяк Hennessy VS Cognac. Обзор № 2 , Французские коньяки категории VSOP. Часть 26 - Hennessy VSOP. Обзор № 2 , Французский коньяк Hennessy XO. Обзор № 2 ,
Описание коньяка из ЖЖ - Hennessy Library. Прочтение классики.