Найти в Дзене
ОНИ

«Сокол» — многоцелевой советско-польский вертолёт

Создание многоцелевого вертолёта лёгкого класса началось в Польше под руководством СССР в начале 1970-х годов. Аппарат получивший название В-3 «Сокол» предназначался для смены устаревающего «Ми-2». Поскольку в СССР не было должного числа свободных вертолётных производств, выпуск было решено организовать на территории Польши, как и в ситуации с «Ми-2».

Вертолёт обладал длиной в 19 м (с учётом несущего винта, диаметр которого был близок к 16 м) и высотой свыше 4 метров. Он оснащался двумя советскими газотурбинными установками «ГТД-10» общей мощностью в 1800 л.с. От двигателей «ГТД-350», которые ставились на «Ми-2», было решено отказаться ввиду их неконкурентоспособности.

При собственной массе в 5 тонн вертолёт мог перевозить 12 пассажиров и 2 членов экипажа на расстояния до 800 км при скорости в 260 км/ч; высота полёта доходила до 5,5 км. В грузовом варианте он вмещал 2 тонны полезной нагрузки (или столько же на внешней подвеске, в том случае, когда перевозимая конструкция не вмешалась в грузовой отсек).

-2

Впервые «В-3» поднялся в небо осенью 1979 года, а спустя 6 лет было налажено массовое производство. «Сокол» имел почти вдвое меньшую стоимость перевозки 1 кг груза, нежели «Ми-2». Аппарат выпускался в транспортном, санитарном, поисковом, горноспасательном, полицейском, разведывательном, корабельном и ударном вариантах. В последнем случае он оснащался пушкой «ГШ-23Л» и имел 4 точки подвеса вооружения.

-3

Изначально СССР рассчитывал на несколько тысяч аппаратов, но в связи с распадом страны было поставлено лишь 20 экземпляров. Производство вертолётов продолжается и по сей день — выпущено свыше 150 машин, которые до сих пор эксплуатируются в Польше, Филиппинах, Чехии и Мьянме.