Как стало известно от замглавы МЧС РФ Игоря Кобзева, из-за масштабных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке органами Госпожнадзора возбуждено 277 уголовных дел об уничтожении или повреждении лесов. Кроме того, в 3 326 случаев после изучения материалов проверок в возбуждении дел было отказано, пишет «Интерфакс», ссылаясь на слова чиновника.
По словам главного инспектора РФ по пожарному надзору, сотрудники МЧС не обладают специальными полномочиями дознавателей. Как отметил Игорь Кобзев, «наручников и табельного оружия» никто не требует, но расширение полномочий позволило бы оперативнее определять факторы, повлиявшие на возникновение возгорания. Об этом он сказал в ходе совещания в Госдуме.
По мнению вице-спикера нижней палаты российского парламента Сергея Неверова, стоит внести поправки к закону, возможно, в виде нормативных актов, которые наделили бы субъектовые комиссии необходимыми полномочиями.
По информации пресс-службы МЧС, в течение недели спасатели и военные смогли ликвидировать пожары на территории, превышающей 1 млн га. На особо охраняемых землях не осталось ни одного возгорания.
В настоящее время активное горение сохраняется на площади в 57 тыс. га, из которых на Красноярский край приходится — свыше 42 тыс. га, на Иркутскую область — около 14 тыс. га и еще 240 га на Якутию.
Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!