Мне очень нравится читать в комментариях высказывания на тему корреляции состояния волос и кошелька. Мол, когда есть деньги, голова будет выглядеть как на отфотошопленых фотографиях, а если денег нет - то тогда и начинаются разговоры о том, что волосы надо беречь от покраски, кератинового выпрямления и прочих благ парикмахерской цивилизации.
Есть, конечно, в этой теории зерно истины. Когда в кошельке приятно хрустят купюры, а счет в банке радует обилием нолей то да, о тратах “на красоту” люди, в особенности дамы, не задумываются.
Но рано или поздно приходит понимание, что все эти ухищрения мало того, что не дают прибыли, но еще отнимают кучу времени. Нет, нет, я не пропагандирую модель поведения, в которой полностью забиваешь на себя.
Я, скорее, говорю, о том, что все мы - разные. И любовь к себе - это не всегда маниакальное полирование собственной внешности.
Кому-то нравится ходить лысым, кому-то обязательно нужно восстановить волосы. Каким-то дамам нравится красить волосы в разные цвета (но при этом волосы лучше выглядеть не начинают). Кто-то жить не может без кератинового выпрямления (и поверьте, те, кто занимается лечением волос и кожи головы очень вас любят, вы - одни из самых выгодных клиенток, готовых платить везде, и за кератин, и за лечение после него).
Просто не надо утверждать, что любовь к себе обязательно заключается именно в том, что мило вам. Мол, если полысел - люби себя таким как есть. Или если у тебя волосы как мочалка - немедленно иди и сделай их них хотя бы видимость шелка.
Все мы разные.
Возьмем, к примеру, Елену Батурину, супругу бывшего мэра Москвы.
Очень целеустремленная дама (о других качествах писать не буду, у всех свое мнение, правильно?). Кроме целеустремленности, она очень богатая дама.
Журнал “Форбс” назвал ее то ли самой богатой женщиной России, то ли одной из самых богатых. Я не вникал и не читал эту публикацию, просто видел заголовки - размышления о внешности Батуриной и ее товарок (других миллионерш и миллиардерш из России) мелькали в ленте.
И сопровождались стенаниями: нам бы их бабки, ух мы бы выглядели!
Леди, вы знаете, когда Елена Батурина только шла к успеху, ее внешность больше соответствовала традиционному образу деловой леди. И волосы, кстати, тоже
Вот она в начале пути: короткая стрижка, намек на укладку. Очень практичная стрижка - из тех, что не требует особой возни.
Вот она уже в роли успешной московской дамы. Намек на укладку трансформировался в саму укладку согласно представлениям тех времен. Локончики. Тогда все крутили локончики. Локончики торчали из любой мало-мальски приличной иномарки. Локончики красовались на фотографиях со светских, якобы, раутов.
Мне чем нравятся снимки той поры: весь вид Батуриной говорит о том, как ей некомфортно в этом образе. И потому выглядит она анекдотично. Не умеет носить платья, не умеет причесываться, не понимает, зачем нужен стилист. ЕЙ ЭТОГО НЕ НАДО. Ну вот человек такой.
А это госпожа Батурина версии последних лет. Забила на локончики с укладками. Вы знаете, у меня есть подозрение, что ей именно так по кайфу.
Ну а что, с ее деньгами - имеет право выглядеть даже так. Это в противовес тем, кто пишет, что с ее деньгами женщина обязана выглядеть как на картинке. Да никому никто ничем не обязан, дамы и господа. Кто хочет ходить лысым - тот ходит лысым. Кто хочет ходить лохматым - тот возвращает себе волосы. Кто хочет иметь на голове копну соломы - вперед! Индивидуальность - она, знаете, не только покраской в какой-то невообразимо яркий цвет достигается (эту покраску дамы готовы защищать до последнего). Вот это - оно тоже индивидуальность...