Молодость поколения Х проходила в мечтах о совершенном мире. Этому способствовало появление множества компьютеризированной техники (чайник с блютусом и робот пылесос), которая превращалась из из аналоговой в цифровую, сначала уступая прототипам, а потом наверстывая упущенное и открывая себе новые применения, переворачивающие старые представления.
В старых фантастических фильмах нам показывали огромные телевизоры и 3Д голограммы, заменившие людям традиционную телефонную связь, автомобили, которые едут сами по себе, управляясь единой системой в мире без пробок на дорогах. Средства связи встраивали в тело человека, кто-то заходил в "матрицу", подключая штекер себе затылок, кто-то за ним гонялся по трехмерной симуляции, которая иногда разлеталась на пиксели, а иногда не отличалась от реального мира.
Все с этим жили и надеялись, что при их жизни, люди полетят на марс или как минимум, встретят другую цивилизацию. Уж точно, будут передвигаться не на авто 30 летней давности, а на чем-то более изящным.
Годы шли, люди с вазовских шестерок пересаживались на "фокусы", которые по сути ничем не отличались, кроме изменившейся приборной панели и более удобными сиденьями и рулем с регулировкой вылета.
Мы хотели более высоких скоростей, но нас остановили хреновые дороги и камеры со штрафами. Довершили дело приехавшие из бывшего СССР таксисты, с которыми реально стало страшно ездить со скоростью выше максимально допустимой, потому что именно они и получили то будущее, которому нас приучали фантасты, в виде возможности разговаривать со всем аулом через видеосвязь и делая это в процессе езды (это не говоря про постоянные смс).
И как тут не вспомнить про каршеринг.
Выходишь, берешь любой автомобиль, садишься в него, едешь и потом бросаешь где хочется. Чем не мечта. Но далеко не все водители, с вами этот восторг, разделят. Раньше они боялись только весенних "подснежников", выкопавших из кучи хлама в гараже свою машину, чтобы каждую неделю отвозить на дачу рассаду и всякий мусор, то теперь приходится опасаться людей, которые ездят на машине изредка, не успевая привыкнуть к управлению, габаритам машины и ее динамике. Их стало намного больше. Приходится за ними следить и держаться подальше, чему способствует расцветка с оранжевыми полосками, призванная отпугивать.
Про видеосвязь в период самоизоляции не шутил только ленивый.
Все эти утренние совещания по скайпу, когда у тебя за спиной может проскочить жена в халате (или без) или засветиться какой-то предмет интерьера, не предназначенный для всеобщего обозрения. Тут уже вспоминаешь эти фильмы 90-х с их большими экранами и видео звонками. Как им удавалась успеть одеть рубашку, причесать волосы и вообще, выглядеть как в кино? У меня так никогда не получалось. У коллег тоже.
Кто-то рыгнет на заднем плане, что-то уронит, пытаясь проползти за спиной незамеченным. Тут сразу говорим "нет" видеосвязи дома, потому что это прямое покушение на личное пространство.
То что для работы сфере ИТ не нужен офис, стало всем понятно еще три месяца назад, когда всех отправили на удаленку и ничего в стране не развалилось. Как нифига не делали в офисе, так и продолжают это дома. Но дома постоянно мешают домашние (туфтология), если живешь не один, так что тут выход я вижу в новомодной штуке под названием коворкинг. Именно коворкинг нужно планировать в каждом большом жилом доме, желательно где-то на крыше или наоборот, на цокольном этаже. Несколько офисных комнат с терминалами или хотя бы точками подключения к сети питания и вайфаю, обязательно буфет и комната отдыха с большими мягкими диванами (с блекджеком и ... сами понимаете). Звукопоглощающие перегородки между рабочими местами, вентиляция и кондиционер, что еще нужно.
Следующий момент, который стал набирать популярность, доставка. Доставка техники, одежды, обуви, еды, все это в полную силу заработало с весны 2020 года и к лету тема стала насколько модной, многие люди вообще перестали покупать некоторые вещи в магазинах. В магазин ходили не за едой, а чтобы посто прогуляться по улице и посмотреть на солнышко не через оконное стекло. Я и сам так делал.
Попутно была опробована система пропусков (которой нужно было уметь пользоваться чтобы получать удовольствие) в сочетании с автоматическим выписыванием штрафов, что дает новые возможности для борцов с пробками в центре Москвы. Обязать работодателя в приоритете держать сотрудников дома на удаленке, если это возможно, самим работникам не давать пользоваться личным и общественным транспортом более 2-3 раз в неделю. Все что можно, перевести на электронный документооборот. Москва ничего не производит, там почти все заводы закрылись. НО выгляни в окно днем, все куда-то едут. Это точно не офисные (те уже сидят в офисе с 9 и до 18), это непонятные. Тунеядствующие тетки едут в салоны красоты? Но не каждый день. Убрать их, останутся таксисты и утренние и вечерние потоки, которые тоже снизятся.
Что у нас там осталось еще. Телепортацию заменили соцсети. Не нужно долго и далеко ехать, чтобы посмотреть на другой континент. Есть видосы, есть трехмерка, есть фотки и вебкамеры с трансляцией по всему миру.
В космос не летаем, потому что нечего там делать, мы на Земле пока нормальную жизнь построить не можем. Это при том, что многократно заявленные в фильмах, мировые катастрофы пока не наступили. Хотя, если считать погодные условия зимой 2020, как вступление в эру всемирного потепления, то почему нет. (Привет Грета)
Зомби апокалипсис тоже наступил, люди в масках, кто-то помер, но ждали чего-то более интересного, чем формы гриппа. Кто-то даже радовался, что наконец передохнут все старые начальники, чьи железные жопы не пробить головами более молодых и талантливых сотрудников, которые просерают свои жизни, работая за копейки на скучных задачах, без каки-то перспектив. Хотя, сферы ИТ это не относится, потому что тут возраст выхода на пенсию колеблется в между 40 и 50 годами, после чего человек перестает воспринимать что-то новое и уже не в состоянии конкурировать с более молодыми сотрудниками, которые его постепенно и сливают, если дело касается именно работы, а не карьерных интриг, где конечно, старики всегда на высоте. Таких во всемирной истории могли устраняли только яды и революции. :-)
Где-то я читал, про утопическую систему управления страной, когда каждый человек мог голосовать через свой компьютер и именно таким образом принимались абсолютно все законы. Там рядом была еще кнопка, которую мог нажать любой человек, которому не нравилось как правит верховный и тогда у правителя отлетала голова.
У нас пока только пародия на электронное голосование в том виде, как я себе его представляю, но оно и понятно. Если бы каждый за последние 20 лет мог легко найти результаты именно своих голосований на сайте, чтобы понять, что его жизнь, это результат его же ошибок, было бы куда эффективнее в плане понимания причин и следствий у людей, который день выборов любят за повод очередной раз накатить алкоголя, наблюдая в окошко на стоящих с флагами агитаторов, которые в прочем, тоже люди обычно нанятые и смогут накатить только ближе к вечеру. Есть там и идейные, которые без ипотеки и кредитов, не боятся потерять работу, а может уже потеряли. Но мне сложно сказать, какие там пропорции.
Собственно, каждый бьется как белка в колесе или как морская свинка или как золотая рыбка в аквариуме. Кто-то как птичка, может свалить подальше, чтобы убедиться в том, что там то же самое, только вид сбоку. А потом долго пыжиться перед остальными, что ему там хорошо, даже если уже несколько лет просто сидит с детьми, смотря как жена с высшим образованием ходит убирать чужие квартиры.
Будущее для многих уже наступило, но оно совершенно не такое, как ожидалось, а больше похоже на монолог Андрея Макаревича в фильме "О чем говорят мужчины".
"Не стало будущего. Раньше, в детстве, впереди всегда было что-то яркое, неизвестное. Жизнь! А сейчас я точно знаю, что будет потом — то же самое, что и сегодня. Заниматься буду тем же, в рестораны ходить те же, ну, в другие такие же. На машине ездить примерно такой же. Вместо будущего стало настоящее, просто, есть настоящее, которое сейчас, и настоящее, которое будет потом. И главное, что мне мое настоящее-то нравится. Машины хорошие, рестораны вкусные... только, будущего жалко..." (Андрей Макаревич).