Мне 25, и уже год я работаю только удаленно. В прошлый раз я рассказывала о преимуществах такого решения и, возможно, вам показалось, что это идеальная жизнь! Но я за честность, поэтому теперь пора осветить ситуацию с другой стороны. Итак, вот мой список шести минусов.
- Работа=дом, дом=работа. Возможность работать из своей уютной квартирки бесценна, но через пару месяцев вы поймете, как вам надоело сидеть в четырех стенах круглыми сутками. Поел - поработал - поспал - и все в пределах вашего дома. Вам несказанно повезло, если у вас есть отдельный кабинет. Но вряд ли многие могут этим похвастаться, именно поэтому в кафе/кофейнях так много людей с ноутбуками. Для нас, удалёнщиков, это отличная и зачастую единственная альтернатива домашнему офису.
- Недостаток общения. Если в вас силен корпоративный дух, если вы обожаете разговаривать с коллегами обо всем на свете, если на работе у вас есть настоящие друзья - то вам будет очень, очень нелегко быть наедине с собой. Поэтому экстравертам, да и некоторым интровертам удаленная работа просто противопоказана!
- Невозможность решить вопросы оперативно. Если вам необходимо срочно что-то согласовать, придумать, обсудить, вы не можете просто подойти к нужному человеку и в течение пары минут все решить. Если вы работаете из дома, вы сначала напишете ему письмо на электронку, потом в мессенджер, потом смс, а потом наконец позвоните. Любые переговоры имеют риск затянуться до бесконечности и не принести вам никакого результата.
- Смартфон, который становится продолжением руки. Телефон, планшет или компьютер - вот что связывает вас с коллегами/заказчиками/начальником. У вас по пять рабочих чатов в трех мессенджерах, и все - по делу. Вы едите и читаете переписку, вы идете в туалет и что-то пишете, вы стоите в очереди супермаркета и решаете какие-то срочные проблемы! Гаджеты - это ваши рабочие инструменты, которые с вами практически 24/7.
- Отсутствие границ рабочего времени. Да, здорово, когда в 9.00 у коллег начинается рабочий день, а вы только просыпаетесь и лениво потягиваетесь в постели. Но те же коллеги закончат работу в 18.00, а вот вы - не факт. У меня было много случаев, когда срочные задачи прилетали вечером, и к утру их нужно было сделать. Поэтому иногда ваш рабочий день может затянуться до 10-12 часов, и ни о каком полноценном отдыхе не может быть и речи.
- Прокрастинация. Как же часто у меня находилось +100500 дел, которые отодвигали работу на второй план. Сходить в магазин, приготовить обед, почитать новости, посмотреть новую серию любимого сериала... Если вас некому контролировать, в дверь стучится госпожа Прокрастинация. Из офиса ее легко можно выгнать, а вот из дома - гораздо сложнее. Помогут только самоконтроль, сила воли и мотивация. Ну, и дедлайны, конечно)
Если вам категорически не хочется мириться ни с одним пунктом из списка, то, скорее всего, удаленка не для вас. Все мы разные!
А я, несмотря на внушительный список недостатков, все же выбираю удаленную работу. Главное - грамотно организовать свое пространство и время, и тогда вы будете не менее продуктивны и гораздо более свободны, чем если бы работали в офисе. Об этом расскажу в следующих постах.
--------------
Вам понравилось? У вас появились вопросы? Тогда оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мои обновления!