Найти тему
Мифические создания

Хорс, славянский правитель ночи

Хорс - славянское солнечное божество, или лунное, с неопределенной достоверностью.

Также известен под именами Choros. Упоминание о Хорсе появляется в «Повести временных лет», где он появляется вместе с другими божествами, такими как Перун и Велес. Хорс также упоминается в некоторых церковных текстах («Слово и откровение святых апостолов» или «Троица»).

Этимологии названия Хорс встречаются в древних языках Ближнего Востока (иранские территории): санскритское «хара», означающее огонь, эстетический xvar или более новый «xurset», переводимый как «сияющее солнце», и хор (khoršid, khurśet, khores) - просто солнце. Стоит отметить, что в славянских языках, в отличие от Западной Европы, Луна является мужской, так же как и в иранском культурном кругу, поэтому теория относительно родословной Хорса на Ближнем Востоке представляется более вероятной.

-2

Несмотря на «солнечное» происхождение названия, Хорс считается лунным божеством. Эти две сферы не так далеки друг от друга. Существует теория, согласно которой под именем «луна» подразумевается сын священника (принца), который в данном случае является Солнцем. Хорса часто ассоциируется с Дажбогом, сыном Сварога. Из-за его «ночной» области он также может быть как-то связан с Велесом, богом подземного мира.

Как лунное божество, Хорсу приписывают контроль над водой и ночными демонами, такими как русалки, кошмары и другие. Кроме того, народная мудрость утверждает, что циклическое убывание и рост Луны вызвано тем, что ее едят волки, что может связать Хора с оборотнем. Эти отношения дополнительно усиливаются тем фактом, что иногда он представлялся как комбинация волка и человека.

🐉ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если вы настоящий ценитель мифов и существ! Понравился пост?👍🏻 Поставь палец вверх и поделись с друзьями!