Не секрет, что правила хорошего тона предусматривают оставлять чаевые «обслуживающему персоналу». В основном, это касается официантов. В меньшей степени – горничных в отеле, таксистов, носильщиков, курьеров...
С одной стороны, чаевые вроде бы настраивают работника на то, чтобы клиент остался как можно более удовлетворен обслуживанием. Чем довольнее клиент, тем больше чаевые.
Но с другой стороны…
Во-первых, зарплата таких работников практически минимальна – все остальное они должны «добирать» чаевыми. А значит, минимальны их больничные, отпускные, отчисления в пенсионный фонд. Получается, они практически не защищены.
Во-вторых, никто не может обязать клиента оставить чаевые. Тот же официант может часами ублажать клиента, выполняя все его мыслимые и немыслимые требования, но в конце концов останется без чаевых. А у кого-то может просто не хватить денег еще и на чаевые. А кто-то просто забудет про них (из тех, кто редко посещает кафе). А кто-то не оставляет чаевые принципиально («мне никто чаевых не дает, работаю только за зарплату»).
В-третьих, это «стравливает» работников между собой. Кому достанется обслуживать более выгодные столики, убирать номера «люкс», возить «перспективных» клиентов… Ведь именно от этого зависит итоговая сумма чаевых, а значит и уровень жизни.
По-моему, проще и честнее включить в чек плату за обслуживание. Но если клиенту так понравилось обслуживание, что он готов оставить еще и чаевые - то ради Бога, никто не возражает.
Получается, что в выигрыше от чаевых только работодатель - именно он экономит на зарплатах своих работников.