Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Волгоградские арбузы – в цене: местные растениеводы увеличивают площади под  посевы бахчевых

Бахчевые для Волгоградской области являются хоть и не главной культурой, но весьма перспективной, особенно в зоне с песчаными почвами, где зерновые и масличные не растут, а для арбузов и дынь – самое лучшее место. Кстати, бренд «быковский арбуз» известен далеко за пределами региона и пользуется большой популярностью. 

В восемь раз больше нормы 

Традиционно на бахчевых специализируются Дубовский, Иловлинский, Камышинский, Кумылженский, Быковский, Николаевский, Серафимовичский и Старополтавский районы, где много света, жарко и легкие почвы. В других муниципалитетах тоже есть небольшие площади с арбузами, дынями и тыквами, но это уже не товарные масштабы. В целом в этом году сельхозпроизводители отвели под бахчевые культуры 29,2 тыс. га (для сравнения, в 2018‑м было 23,2 тыс. га). 

– Лидером по посевным площадям являются Серафимовичский (15,2 тыс. га), Быковский (5,6 тыс.) и Николаевский (3,8 тыс.) районы, – поясняют в областном комитете сельского хозяйства. – По расчетам, в год на человека приходится около 15 килограммов бахчевых культур. Таким образом, региону для обеспечения внутренней потребности необходимо 40 тысяч тонн продукции. В прошлом году местные хозяйства собрали 330 тысяч тонн. Так что хватило не только для внутреннего потребления, но и для реализации за пределы области. Волгоградские арбузы и дыни пользуются большим спросом в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске и др. 

Почему же быковский арбуз – самый популярный, если в Серафимовичском районе площади под бахчевые почти втрое больше? Дело в том, что в Быковском районе уже 90 лет работает селекционно-опытная станция, которая занимается бахчевыми культурами. Некоторые из выведенных здесь сортов уже не пользуются спросом, поскольку действуют новые требования, и то, что ценилось полвека назад, сейчас не востребовано. 

– Но и по сей день большая часть наших селекционных достижений активно используется, – говорит заместитель директора бахчевой селекционно-опытной станции Елена Варивода. – Быковские сорта высевают в Саратовской, Ростовской, Самарской, Воронежской, Оренбургской и других областях, поскольку они более устойчивы к различным болезням и вредителям, адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям и дешевле импортных аналогов. 
-2

Орошение или богара? 

По словам эксперта, бахчевые любят песчаные почвы и тепло, тогда они вызревают и накапливают больше сахаров, от чего становятся сладкими и сочными. Выращивать арбузы можно на богаре или орошении – это зависит от финансовых возможностей хозяйства. Затраты на поливных площадях будут выше (оборудование для орошения, плата за электроэнергию, трудозатраты). 

– Но при этом в два раза увеличивается урожайность и сроки созревания, – поясняет специалист. – Орошение может быть капельное или дождевание, одновременно можно вносить минеральные удобрения. Если в начале апреля высевать семена арбуза или высаживать рассаду под пленку и использовать орошение, то уже в середине июля начинают собирать урожай. Однако вкус у него страдает, плоды могут быть водянистыми и несладкими. Настоящий арбуз выращивают на богаре, тогда он вызревает и набирает сахаров. 

В нашей зоне арбузы в открытый грунт высевают в конце апреля – начале мая. Через месяц появляются всходы. Чтобы улучшить рост и образование плодов, можно использовать стимуляторы роста, минеральные подкормки и органику, но только в пределах научно-обоснованных норм, иначе пострадают вкусовые качества, в плодах могут накапливаться нитраты. Массовый сбор поливных и пленочных арбузов начинается в Волгоградской области в середине июля, с богары – в начале августа. 

– На своих опытных участках мы выращиваем бахчевые на богаре и осуществляем простой уход, – говорит Елена Варивода. – За сезон проводим несколько междурядных культиваций и два-три раза вручную пропалываем сорняки между кустами. Кстати, на нашей станции изобретен прополочный агрегат, его цепляют к трактору и проводят междурядную прополку. На некоторых участках экспериментируем с применением стимуляторов роста и удобрениями, опрыскивая ими посадки. 

В зависимости от сорта на кусте появляется от трех до пяти «арбузят». 

По словам эксперта, погода в этом году выдалась не самая подходящая. В мае-июне, когда идет развитие и необходима влага, была жара. А вот во время завязывания плодов и для вызревания нужно тепло, но у нас в июле начались дожди. 

– Сейчас уже появились ранние арбузы, их можно покупать, но только у добросовестных производителей, чтобы быть уверенными, что нитраты в норме и вкус не подкачает. На глаз определить зрелость плода невозможно, не поможет ни постукивание по нему, ни сухой хвостик (он указывает только на срок снятия с грядки), остается полагаться только на интуицию. 
-3

«Идиллия» и «гармония» 

Селекция – долгий и трудоемкий процесс. На выведение одного сорта требуется от 5 до 10 лет. Сначала отбирается исходный материал – несколько сортов с определенными характеристиками, на которых планируют делать акцент, высаживают и скрещивают при цветении. Из полученных плодов собирают семена, высаживают их на следующий сезон и смотрят – соответствуют ли плоды заданным признакам или их нужно усилить. И так работа продолжается несколько лет, пока ученые не добьются нужного результата. 

– Сегодня выведены уникальные сорта в соответствии с требованиями современного рынка – арбузы с черной «рубашкой» или желтой мякотью, без косточек, удлиненные дыни, похожие на торпеду, продолговатые грушевидные тыквы, – перечисляет Варивода. – На счету специалистов нашей опытной станции около 100 сортов арбузов, 25 из них – районированы и занесены в госреестр. Самые популярные – раннеспелый «триумф», средний сорт «рубин», поздние – «холодок» и «икар». 

Есть также 20 селекционных достижений по дыне, при этом 11 сортов районировано. Особым спросом пользуются ранняя «дюна», новый среднеспелый сорт «гармония», поздняя «идиллия» и длинная среднеазиатская дыня «прима». 

Из тыкв внимание стоит обратить на новый сладкий сорт «зорька» и универсальный, крупноплодный – «волжская серая» (идет как на корма для животных, так и в пищу). Завершена работа над «мускатной» тыквой, имеющей оранжевый, удлиненно-грушевидный плод. 

– Дыни у нас созревают раньше арбузов, а тыквы – в конце сентября – октябре, – подытожила эксперт. – Бахчевые культуры очень полезны, но не стоит усердствовать с дынями, особенно натощак, они повышают кислотность. 

Читайте также:

Как правильно вырастить арбузы

Лучшие сорта дыни для выращивания на огороде

Как получить богатый урожай тыквы без усилий

Людмила Бреусова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.