Антифриз - это залог безотказной работы системы охлаждения двигателя. Многие считают, что к антифризу требования не велики - главное чтобы зимой не замерз и летом не закипел. Но увы... К выбору антифриза необходимо подходить очень и очень серьезно.
Антифриз - это общепринятое название охлаждающих жидкостей. В составе, или этиленгликоль, или пропиленгликоль плюс пакеты присадок.
Каждая страна производит антифризы согласно своим национальным стандартам. И как разобраться, что лучше?
Сами производители приняли за основу классификацию разработанную концерном Фольксваген.
Фольксваген разделяет анфтифризы натри категории - G11, G12, G13.
Антифриз G11
Под этим классом понимаются антифризы созданные по традиционной технологии. В качестве присадок используют неорганические вещества. То есть они покрывают всю внутреннюю поверхность системы охлаждения защитным слоем, что соответственно защищает ее от разрушений. Но при этом значительно снижается процесс теплоотдачи. Такой антифриз принято менять не реже одного раза в два года.
Антифриз G12
Антифриз G12 - это следующий этап развития охлаждающих жидкостей. В качестве антикоррозионных присадок здесь используются карбоновые кислоты. Карбоксилаты, как по-другому они называются, не создают сплошной защитный слой, а работают там, где это требуется. При этом защитный слой не более одного микрона. Да все это замечательно, но данный антифриз начинает лечить, когда болезнь уже проявилась работа по профилактики заболевания практически не ведется. И чтобы убрать данный недостаток появился Антифриз G12 + производители сделали пол шага назад, который объединил силикатную и карбоксилатную технологии.
Антифриз G13
Антифризы данного класса появились на рынке в 2012 году. Они принципиально отличаются от всех остальных, так как изготовлены из полипропиленовой основы. И больше плюсов у него к сожалению нет. Кроме экологии он ни чего не защищает. С технологической стороны он соответствует антифризу класса G12++ (органическая основа сочетается с небольшим количеством минеральных присадок).