"Протестные акции в Москве – развлечение скучающих столичных мажоров", - так считает доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов Борис Якеменко, статью которого активно обсуждают в сети. Я тут тоже задумался и решил немного поразмышлять вслух...
Кусочек славы
То, что московским мажорам действительно скучно, можно увидеть, посмотрев оппозиционный телеканал "Дождь". Ведущая с раскосыми глазами вместе с полноватым гостем вовсю смаковали задержания участников акции.
Мол, как же это было зрелищно. В самом деле, судя по видеозаписям, многие явно позировали на камеры и на телефоны.
Ах, снимите меня со всех сторон, причём как можно эффектнее, чтобы потом можно было выложить в социальных сетях. Потом разошлю друзьям, как меня "пытали" и как я активно сопротивлялся.
В какой-то момент ведущая и её гость даже представили, как бы они эффективно смотрелись, если бы в студии "Дождя", причём в прямом эфире, появились люди в шлемах. И скрутили бы их в "бараний рог".
В общем, парочка пофантазировала. Видимо, тоже хочет в своих профилях побольше лайков. А там и монитизация свое веское слово скажет.
Скажем, сам телеканал на всем этом хайпе явно неплохо заработал, собирая деньги. А впереди ещё другие акции, на которых тоже можно как следует подняться.
Цена вопроса
По словам всё того же историка Бориса Якименко, "всегда очень активно обсуждается численность оппозиционных акций, на этом, главным образом, все обсуждение и заканчивается, но то, что значительная часть начинает уходить уже на пятнадцатой минуте после начала, говорит по телефонам, никого не интересует. Пришел, тебя посчитали, иди на все четыре стороны, твоя миссия выполнена, со сцены скажут всем, что ты за них".
Ясное дело, что бесплатно на массовые акции никто не пойдёт. И не пойдёт. Только билеты на общественный транспорт тратить.
Кроме того, там ведь могут и по голове настучать. Да ещё телефон отобрать. Другое дело, если заплатят. А ведь и платят. И неплохо.
- Любая приличная массовка хорошо оплачивается. Так, я не раз ходил на телевизионные шоу. А потом по команде хлопал. Или говорил в камеру то, что подсказывали режиссёры, - рассказал мне один коллега о своих подработках.
Хлеба и зрелищ
И ещё одна цитата из статьи доцента кафедры истории России Российского университета дружбы народов: "Провинции совершенно непонятны их лозунги, призывы, проблемы и в целом их беспокойство. Провинции понятно, когда нет хлеба или привычного набора продуктов, когда вместо трех раз в день автобус начинает ходить один раз, когда задерживают пенсию, нет бензина. Но их не волнуют «правовой нигилизм», «недопуск на выборы» и прочее. Для них все эти борцы никто и звать никак".
Московские "майданутые"
Самое неприятное, что после всех этих революций обычно следует. 1917 год даже страшно вспоминать. Но, видимо, история ничему не учит. В том числе и совсем недавняя.
Вот на Украине произошёл майдан. И что? А то, что резко подскочили расценки и на газ, и на свет, и на всё прочее. И ситуация явно не улучшается. А оно нам надо?
Перемены? Не дай Бог!
Поэтому лучше всего воздерживаться. Недаром говорят: не дай нам Бог жить в эпоху перемен. Да, не дай Бог, подскочит цены на коммунальные услуги.
Что делать? Лучше сидеть дома в тепле и смотреть телевизор. Или пойти спортом позаниматься. Или ещё чем-нибудь. Лично мне всегда есть, чем заняться.
Конечно, если бы я был скучающим мажором, тогда, может, тоже захотел принять участие в каком-нибудь хайпе. А потом с невинным видом говорил: "Я тут катался, а меня схватили. Противные!"
Нет уж, увольте...