Роза достаточно капризная красавица, какие только бяки к ней не цепляются. Но я столкнулась с непростой проблемой. И имя ей бактериальный рак корней.
Но обо всем по порядку. Когда меня выписывали с роддома, сыночек подарил мне красивую розу. Как раз была середина лета и я решила попробовать ее укоренить. Через месяц появились корешки и я на радостях поскорее ее посадила в землю, набраную на улице (ну лень мне было с коляской и детьми тащиться в цветочный магазин за специальным грунтом).
никогда так не делайте!
Розочка принялась, но осенью стала сбрасывать листья, чахнуть. Зимой мы переехали в свой дом, в феврале я стала сажать перцы на рассаду и заодно пересадила розу в горшок побольше. Пересаживала методом перевалки и корни не тревожила.
После пересадки роза воспряла, стала обрастать листвой, дала побеги. Весной она расцвела.
В мае я её высадила в открытый грунт, на месте предполагаемого розария. Удобрила специальными удобрениями для роз. Но она снова стала чахнуть. Листья были мелкими, междоузлия короткие и тонкие.
Я подумала, что ей не подходит место и решила пересадить. Как раз шли дожди и было тепло. Когда я выкопала черенок, то влажная земля с корней стала осыпаться, и я заметила странный нарост. Сначала я подумала, что это каллюс, но промыв корни увидела, что этот нарост находится на самих корнях, а не на стебле. На начальной стадии их действительно трудно отличить, но потом опухоль начинает загнивать, губя все корни и роза погибает.
Прошдудировав интернет, я нашла много информации о том, как справиться с этим недугом.
Но расскажу свой способ, который мне помог.
Сначала я хорошенько отмыла корни, все поврежденные удалила обработанными ножницами, остался только один крепкий корешок с отростками. Затем удалила молодой побег, чтобы не отнимал силы. Удалила половину листьев, к сожалению фотографии не сделала.
Черенок оставила немного подсохнуть, а пока он лежал разрезала нарост. Внутри он был уже загнивший. Все испорченные корни отправила на костер. Ножницы продизинфецировала, землю, где росла роза пролила крутым кипятком, как и новое место для розы. Стебель черенка, который находился под землёй и где обрезала листья, корни обработала перекисью водорода. Можно и раствором марганцовки, но ее у меня не было.
Затем посадила розу на новое место по всем правилам, полила стимулятором корнеобразования.
Роза, конечно, болела, еще как назло после дождей началась сильная жара, выше 30 градусов. Но прижилась. Сейчас на ней молодые побеги и выглядит она здоровой.
Надеюсь, что в следующем году она порадует меня своими яркими цветами.
Благодарю за внимание. Желаю вам не повторять моей ошибки.