Найти в Дзене
МирВрача

Нелегально-реальное НМО

Вице-премьер Татьяна Голикова, беседуя с президентом о причинах и следствии кадрового дефицита, посетовала на неочевидные последствия низкой зарплаты докторов – невозможность профессионального обучения из-за отсутствия замены на рабочем месте. «С учётом того, что недостаёт в отдельных учреждениях оборудования, то, естественно, происходит не повышение квалификации, а, в принципе, дисквалификация».

Минздрав плавает неглубоко и сию проблему не замечает или делает вид. Чиновники несколько месяцев корпят над проектом крошечной новеллы, изменяющей законодательную статью по оплате профессионального обучения из казны ЛПУ. Причём текст новой статьи не озвучивали, поскольку заняты сбором мнений профессионалов и впечатлений общественников, но обещают «вступление в силу» уже с будущего января.

«По данному законопроекту у нас долго были трения с различными людьми с точки зрения понимания, дефиниций. Это одна из контрольных точек нашего федерального проекта. Потом к законопроекту будет разработано огромное количество подзаконных актов», – в конце мая сообщила замминистра Татьяна Семенова. Потрясающей скоростью подготовки подзаконных актов Минздрав может дать фору самой пропащей черепахе, ставя под сомнение начало жизни законодательной новеллы.

Да и всё равно, скажите, достали эти разговоры про нелёгкое, мягко говоря, дело непрерывного медицинского образования, о котором с восторгом вещала госпожа замминистра: «Это образование, которое вам нужно здесь и сейчас. Поэтому оно должно быть дискретным – когда вам нужно. Все лекции должны уйти в инфопространство, когда я могу в любую секунду открыть и посмотреть. Вебинары, лекции – зачем мне слушать их в аудитории?»

Трудовой кодекс уже дал право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Закон «Об основах охраны здоровья» обязал «совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения». Закон «Об образовании» закрепил право обучения за счет средств работодателя. Одна загвоздка, администрация ЛПУ вправе отказаться от оплаты очередного и обязательного обучения доктора, поскольку НМО как бы есть, но все существующие законодательные акты про него не знают, НМО в них не упоминается, значит, его не существует.

Мало того, ни один нормативно-правовой акт не обязывает медицинского специалистов вступать в систему НМО через соответствующий портал Минздрава, если хочется – заходи, не хочется – положи. Отсюда проистекает сугубо добровольное решение администрации ЛПУ по оплате повышения квалификации – «формального образования», закреплённого утверждённой Концепцией развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в РФ на период до 2021г.

Вы врач? Регистрируйтесь на mirVracha.ru!

Источники:
Встреча с вице-премьером Татьяной Голиковой (www.kremlin.ru)
О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий и компенсаций работникам, осуществляющим непрерывное профессиональное образование (regulation.gov.ru)
  • Оплата НМО – дело добровольное (medvestnik.ru)