Найти в Дзене
Гвоб

Интуиция против трейлеров. Как выбрать, что посмотреть?

С детства у меня есть страсть - я люблю кино. Не походы в кино, а сами фильмы. По сути я был в кинотеатре на прокатных фильмах лишь два раза в жизни и остался, мягко говоря, не в восторге. Просмотру фильма мешало всё - гигантский экран, громкий звук, комментарии незнакомых людей, да и само присутствие этих людей, не возможность контролировать процесс, например, поставить фильм на паузу. Тем не менее, все окружающие знают меня как прожжённого киномана и часто просят совета относительно того что посмотреть и стоит ли смотреть тот или иной фильм.

Делают они это не только и не столько потому, что считают меня знатоком кино. Главное - они остаются довольны тем, что я довольно часто угадываю, что может им понравиться. Конечно, себя я знаю гораздо лучше и могу достаточно точно предугадать, какой фильм понравится мне и насколько сильно. В этом мне помогает особая методика, секретом которой я хочу поделиться сегодня с вами.

Чаще всего люди пользуются трейлерами и существует целая индустрия трейлеров, но, как ни парадоксально - это первое, от чего я советую вам отказаться. Скажу по этому поводу лишь пару слов: трейлеры подобны спойлерам. В большинстве случаев они портят впечатление от фильма, так сказать, перебивая аппетит, хотя подразумевается, что они должны работать с точностью до наоборот. К тому же, как правило, трейлер делают не те же люди, что сделали фильм. Таким образом трейлер не даёт объективного представления о фильме.

В общем свою методику я могу описать одной мыслью: чем меньше информации, тем лучше. Хотя, конечно, в разумных пределах. Я стараюсь не слушать мнения других людей, ведь того я пойду на то, что понравилось большинству и просто буду плыть по течению. Это никак не увеличит мои шансы на то, что я буду смотреть кино, которое мне нравится. Напомню, что именно такая у нас задача - повысить процент фильмов которые нравятся из общего числа просмотренных. Итак, следующее правило - не слушать чужих мнений. Так вы начнёте формировать свой собственный вкус, вместо того, чтобы заимствовать чужой.

После этого отучитесь от привычки читать аннотации и рецензии к фильмам. Рейтингами пользоваться тоже не стоит, за одним исключением: часто очень низкий рейтинг соответствует тому, что фильм действительно не заслуживает вашего внимания. Но и это не всегда верно. Просто научитесь доверять себе и своему вкусу. Именно тут мы плавно подошли к сути. Что же помогает мне принимать верные решения при просмотре фильмов? Малкольм Гладуэлл называет это “тонкие срезы” - минимальные обрывки информации о чём либо гораздо более сложном, чем эти поверхностные данные. По сути это интуиция, то есть подсознательная оценка вещей по минимальным признакам. Когда речь идёт о фильмах, в большинстве случаев мне достаточно названия, постера и имени режиссёра. В разных случая по разному - иногда картину дополняет какой-то интересный факт, иногда часть актёрского состава, или другие мелочи. Так или иначе, есть ещё один источник информации - это естественный фильтр. Как бы тщательно вы не избегали информации о фильме, всё равно что-то просочится и дойдёт до вашего вас и это нормально.

Весь фокус в том, чтобы сформировать свой собственный вкус и на это может потребоваться время. Считайте первые несколько десятков фильмов - тренировкой. Постарайтесь посмотреть то, что признано выдающимися работами и популярно как у зрителей, так и у критиков. Это не должны быть фильмы идущие сегодня в прокате, выбирайте классику проверенную временем. Абсолютно точно среди таких картин найдутся те, что вам не понравятся, несмотря на всеобщее признание. По мере развития интуиции таких фильмов будет всё меньше и даже среди классики вы будете знать, что может вам понравиться, что лишь огорчить впустую потраченным временем.

В любом случае вам понадобится руда - то место где вы можете видеть большое разнообразие фильмов, из которых можно выбирать. В я советую использовать списки - это могут быть перечни, составленные кинокритиками, институтами и независимыми изданиями, лауреаты фестивалей, или любимые картины великих режиссёров. Пользуясь тонкими срезами вы научитесь выискивать в подобных списках жемчужины, которые способны подарить незабываемые ощущения от просмотра именно вам.

Напоследок расскажу ещё один секрет. Пожалуй, это самый лучший и самый надёжный способ. Найдите родственную душу. Делитесь своим мнением о фильмах с окружающими и интересуйтесь их мнением, рассказывайте про свою методику оценки фильма “по обложке” и совершенствуйте её. Ваша цель - найти человека, обладающего самым близким вкусом к вашему. Он станет неиссякаемым источником информации, как и вы для него. Эти чувства сложно передать словами - их нужно ощутить.

Как сказал Марк Твен, “Всякий раз, когда оказываешься на стороне большинства, задумайся”. Не живите чужими эмоциями, ищите своё видение, развивайте свой вкус и управляйте своими переживаниями и тогда вам откроется красота кинематографа.

Жду ваших комментариев!

Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!