В однокоренных словах гласные звуки в корне могут находиться в ударном положении и в безударном. В большинстве случаев на письме они обозначаются одной и той же буквой: зарождение — род, увядать — увял.
Безударные гласные в корне надо проверять. Для этого нужно изменить слово или подобрать однокоренное так, чтобы гласная оказалась под ударением: угрожать — угроза, удаленный — даль. Внимание!
Нельзя проверять правописание безударных гласных в глагольных корнях при помощи глаголов на -ивать, -ывать (глаголов несовершенного вида), так как для этих глаголов характерно чередование о-а (ср. устроить — устраивать): гласный в корне слов опоздать, припоздниться можно проверить словами поздно, поздний, но нельзя словом опаздывать. Слова с полногласными сочетаниями -оро-, -оло-, -ере- в корнях надо проверять словами с полногласием: ук-оро-тить — к-оро-тко (не к-ра-ткий!), а соответственно слова с неполногласными сочетаниями -ра-, -ла-, -ре- надо проверять словами с неполногласием: ог-ла-сить — ог-ла-ска (не подг-оло-сок!).