Каждый день мы ложимся в кровать и закрываем глаза. Что же происходит дальше? Как наш мозг создает те образы, которые мы называем сновидениями? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, как мы моделируем мир, который считаем реальностью. Органы чувств воспринимают информацию (свет, звук, температуру, тактильные ощущения, запах) от окружающего мира и передают ее в мозг. Мозг обрабатывает информацию и делает на ее основе выводы о событиях во внешнем мире. Ежедневно в мозг поступает огромное количество сигналов от внешней среды, однако не все они одинаково воспринимаются нами. Для сохранения энергетических ресурсов часть сигналов просто игнорируется, либо воспринимается автоматически, без значительного осмысления. Например, с помощью стереотипов мы можем мгновенно выдавать оценку какому-либо социальному явлению, событию или человеку. С одной стороны, они позволяют нам сократить время реагирования на изменяющиеся условия окружающего мира, осуществляют примитивную сортировку информации: круглое-направо, квадратное- налево. А с другой стороны, стереотипы являются своеобразными шорами для человеческого сознания, сужают поле зрения и ограничивают восприятие мира.
Также содержание нашего восприятия зависит от желаний, намерений, информации и мотивации на данный момент. Например, человек, который ищет работу, будет чаще замечать объявления о приёме на работу, женщина, которая хочет завести ребёнка, будет чаще встречать матерей, гуляющих с колясками, других детей. Своими желаниями и стремлениями человек ставит определенный «фильтр» на восприятие, заставляя поток информации сужаться до интересующего его явления. Во время сна начинает действовать совершенно другой механизм. Физическая пассивность в бодрствующем состоянии смещает баланс поступающей информации от внешней стороны в сторону внутренней. Мышление обретает независимость от внешних воздействий, мысли начинают блуждать, и вы «спите наяву». Какая-то часть вашего мозга моделирует не реальный, окружающий вас, а потенциальный мир. В то же время имеющаяся у вас упрощенная модель внешнего мира, в любое время, например, при возникновении опасности, может переключить на себя ваше внимание. В состоянии сна из внешнего мира поступает так мало сенсорной информации, что вы перестаете его сознательно моделировать. Когда спящий мозг активизируется в достаточной степени, в сознании возникает модель мира, которую на утро мы вспоминаем как «сон». В отличие от бодрствования, в состоянии сна реальность строится на импульсах, возникающих в различных областях мозга, минуя посредников в виде органов чувств и проводящих путей, поэтому зачастую образы в снах воспринимаются намного более яркими и фантастическими. В то же время, сновиденный мир очень хрупок и непостоянен: один импульс может мгновенно сменять другой, и, вот, мы уже стоим на пшеничном поле, вместо квартиры, в которой только что были.
В обычном состоянии мозг не может различить бодрствование и сон. В состоянии сна мы подчинены тому же набору общих схем, что и в состоянии бодрствования. И в том и в другом состоянии мы предполагаем, что бодрствуем, и поэтому во сне наше восприятие искажается, чтобы удовлетворить этому предположению. Причудливые события в наших сновидениях мы всеми способами стараемся превратить и в то, что считаем возможным. Даже если нам и удается отметить их необычность, мы, как правило, стараемся дать этому разумное объяснение. Однако существуют практики, позволяющие достигать осознанности во снах и разделять эти два мира.