Найти в Дзене
Публично о личном

Страшная трагедия! Или стратегия?..

Обычно я пишу о своём городе. Любовь и нежная привязанность побуждают меня к этому. Но так же, как Санкт-Петербург, я люблю и Россию в целом. Это моя Родина. И её, как и родителей не выбирают. Возможно у нашей страны есть недостатки. Но она наша. Родная! И кто мы без неё? Здесь мы родились и росли, формировали свои личности. Получали профессии, учились размышлять. Родина учила нас языку и традициям. Да, она иногда болела. Но ведь это не значит, что её надо брезгливо бросить. Я горжусь тем, что живу в огромном Российском Государстве, с его историей и наследием. Но некоторые моменты истории не дают покоя моему сердцу.

Как-то, мне посчастливилось попасть на Речной круиз из Петербурга в Москву. Продолжительность его -14 дней. Это было потрясающее плавание. Столько красот предстало взору! Пейзажи, словно вышли из-под кисти художника. И вот мы в Рыбинском водохранилище.

Что это?! Колокольня? В воде??? Почему?! Я не могла конечно остаться равнодушной к увиденному. По приезду домой я начала штурмовать интернет. И вот история этого места.

Когда-то, на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело и вместо него образовалось две реки - Молога и Шексна. Здесь и был основан старинный русский город Молога, построенный в Xll веке. Прекрасные дубовые и сосновые рощи окружали местность. Из-за частых разливов двух рек, которые с водой приносили на берег питательный ил, почва в этих местах была невероятно плодородной. Неудивительно, что коровы объедая здоровую, сочную траву с такой почвы, давали много прекрасного, жирного молока. А на местных маслобойнях производили самое вкусное в России сливочное масло и сыр. Мологские покосы были известны далеко за пределами Ярославской губернии. Душистое и ценное здешнее сено поставляли даже для императорской кавалерии. Кроме того, Молога считалась торговым центром. Население составляло 7 000 человек.

В 1935 году было принято постановление правительства СССР о начале строительства Русского моря - Рыбинского гидроузла. И это стало приговором для Мологи. Город должен был быть затоплен. Страшно подумать, что было в душе местных жителей! Малая Родина, усадьбы, хозяйство, могилы предков... Был разработан план переселения жителей. Хозяивам деревянных построек было предписано разобрать свои дома буквально по брёвнышку и перевезти или сплавить по воде до нового места жительства. Самые высокие и кирпичные здания сравняли с землёй. Для этих работ НКВД создали волжский исправительно-трудовой лагерь под Рыбинском, куда свозили десятки тысяч заключённых, в том числе политических. Они работали днями и ночами, уничтожая город и строя гидроузел. Зэки умирали сотнями. Их не хоронили, а просто скидывали в общие ямы и засыпали. Таково дно Рыбинского водохранилища!

Леса пошли под топоры. Молога из рая превращалась в ад. Но не все местные жители покорились судьбе. Началась волна самоубийств. Люди семьями кидались в местные воды. 294 человека приковали себя к своим домам и ждали затопления.

Узнав об этом, в Москве было принято решение, жителей Мологи переселить подальше на север, а упоминания о Мологе вычеркнуть из всех документов и стереть её границы со всех карт.

... Как впоследствии оказалось, мологская трагедия уберегла страну от трагедии гораздо большей - в годы войны, в том числе в самый тяжелый период противостояния фашистам под Москвой, именно Рыбинская и Угличская ГЭС, еще недостроенные, бесперебойно снабжали нашу столицу электроэнергией.
"Чёрный бакен" Э.Труханова

Город был затоплен 13 апреля 1941 года. Периодически водохранилище мелеет. И на поверхности появляется город-призрак: фундаменты домов, обломки кирпичных стен, звенья оград, кресты и обломки мраморных плит кладбища...

Так что же такое Молога? Ужасная трагедия или мудрая стратегия?

-2