Ни для кого не будет секретом тот факт, что фотография стала отдельным видом искусства. Но задумывались ли вы о том, что фоторепортаж - это не только часть истории, но и искусство тоже?
В Центре фотографии имени братьев Люмьер вы можете познакомиться с двумя выставками советских фотографов Александра Устинова и Геннадия Бодрова.
В первом зале Центра представлены работы талантливого, знающего толк в своем деле, фотографа Александра Устинова. Он был корреспондентом всеми известной газеты «Правда». В этом году журналисту исполнилось бы 110 лет.
Смотря на представленные фотографии и репортажи, несомненно можно считать Устинова летописцем интересного периода советской эпохи: сначала он снимал Хрущева, а затем Брежнева.
Для кого-то исторические моменты, запечатленные на пленке Устиновым, покажутся грустными, связанным с горем, а для кого-то эти фотографии - память о героях правителях. Каждый видит свое, точно также как видел эти моменты Александр Васильевич. Несмотря на то, что главной его задачей был фоторепортаж для газеты, он так или иначе передавал свое настроение, свои эмоции, запечатлел те моменты, которые, как ему казалось, были важны.
Сначала мы знакомимся с правлением Леонида Ильича, с теми моментами, когда «он вприпрыжку, без отдышки и с улыбкой на лице» делал важные для страны дела. Правда, все-таки странная «фишка» у него была - поцелуи.
Большинство наших родителей помнят эпоху оттепели. Все верили в светлое будущее, строили много планов. Прошло уже много времени, но наши родители, бабушки и дедушки хорошо помнят тот период СССР.
Инициатором «оттепели» стал Хрущев. Страна потихоньку отходила от тоталитарной политики, люди впервые пытались понять последствия сталинского режима. Знаковым событием в истории стал съезд КПСС, на котором раскритиковали и осудили культ личности Сталина, а также подвергли критике осуществление репрессивной политики. Февраль 1956 года стал ключевым в истории - в этот год началась новая эпоха, где главными задачами для страны стали перемены во внутренней и внешней политики государства, общественно - политической жизни.
В Центре очень интересно осветили визит Хрущева в Америку. Кураторы выставки представили фотографии, которые смотрятся с неослабевающим интересом. Особенно интересно посмотреть документальный фильм о путешествии Хрущева в Штаты. Американцы показали ему Голливуд, где он познакомился с Мерилин Монро и увидел энергичный и откровенный французский танец кан-кан. Но Никита Сергеевич сломился - он достойно выстоял и не поддался заморским соблазнам.
За время своей работы Устинову многократно вручали награды на родине и за рубежом. Хочется выразить огромную благодарность дочери Александра Васильевича за предоставленные материалы.
Наш второй герой - Геннадий Борисович Бодров. Его выставка расположилась в самом маленьком и сперва едва заметным зале Центра фотографии братьев Люмьер. Как-то символично, конечно, вышло: малоизвестный фотограф, маленькая выставка и едва заметный зал. Похоже на маленький необитаемый остров, на котором зарыт клад.
Фотограф родом из Новгородской области, но жил, учился и работал в Курске. В этом году исполняется 20 лет с момента трагической смерти Бодрова. Кто бы мог подумать, что холодным февральским днем злоумышленников привлечет камера и аппаратура Геннадия Борисовича.
Выставка «Простой мотив» приурочена к 20 - летию со дня смерти новгородского фотографа. Почему же ее так назвали? Все просто - именно такую подпись оставлял Бодров на многих своих работах. Он снимал городскую повседневность, быт людей. В основном, все фотографии сделаны в Курске. Здесь можно увидеть и детей, играющих на площадке, и огромные очереди за товаром, который в то время был дефицитным и многое другое. С одной стороны, его фотографии не несут радости, а наоборот несут безрадостный характер, но с другой стороны - это правда, через которую мы все прошли. Многие уже с трудом вспомнят какими были 50 лет назад, что носили, какие были взгляды и к чему стремились.
Работы Бодрова - настоящие произведения искусства. Он - настоящий социальный фотограф, а благодаря кураторам выставки для каждой фотографии дано совершенно правильное определение. Выставка не такая большая, как у Устинова, но в этом маленьком зале, который с первого взгляда оформлен совсем просто, каждая фотография привлекает внимание, заставляет вспомнить былое.