Найти в Дзене
Давыдов.Индекс

Найдено решение проблемы «зарплатного рабства»

По сведениям «Российской газеты», Банк России нашел способ решить проблему «зарплатного рабства». Его пресс-служба сообщила, что будет рассмотрен вариант, при котором работодатель перечисляет заработанные средства на карту любого банка, который был выбран работником.

Термин «зарплатное рабство» появился в результате сложившейся ситуации с выплатой заработной платы, при которой работодатель навязывает своим сотрудникам банк, на карту которого перечисляются деньги. При этом работника о выборе банка не уведомляют, и он не имеет права сменить его. С точки зрения закона такие действия квалифицируются, как ущемление прав рабочего и относятся к той же категории преступлений, как и задержка заработной платы. 6 августа вступят в законную силу принятые в этом направлении поправки к основному закону.

Заместитель правления Альфа-Банка Владимир Сенин считает, что Система быстрых платежей, через которую будет выплачиваться зарплата, принесет рабочим дополнительные выгоды. Одна из них – анонимность. Поскольку привязка карты к номеру мобильного будет производиться самостоятельно, название выбранного рабочим банка будет работодателю неизвестно.

Когда подобная норма вступит в силу пока не известно – на данный момент предложение обсуждается на уровне Минтруда и Центробанка.

Еще один способ избавиться от «зарплатного рабства» предложил Антимонопольный комитет. По его мнению, работодатель обязан в официальном порядке уведомлять работников о том, что они имеют право выбрать банк для перечисления заработной платы самостоятельно. В ФАС уточняют, что если норма будет принята, работодатель в письменном виде должен будет уведомить каждого работника о его праве не только выбрать организацию для перечисления заработанных средств, но и о возможности в любое время сменить банк, если возникнет желание.

В государственной думе рассмотрение подобных изменений в законодательстве возможно во время осенней сессии. Об этом сообщил Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовым рынкам.