В каждой стране я стремлюсь попробовать из еды что-то местное, колоритное, а как иначе? Зачем ехать за границу, чтобы питаться привычной едой?
Делюсь самыми странными блюдами, которые мне встречались в меню. Сразу оговорюсь, что некоторые попробовать так и не решилась.
Италия
Паста с чернилами каракатицы
На вкус паста довольно неплоха, после неё во рту остаётся какое-то морское послевкусие. Итальянские медики и повара утверждают, что чернила каракатицы — это натуральный пищевой краситель, который, помимо всего прочего, еще и полезен: он содержит целый набор аминокислот, которые снижают уровень холестерина и способствуют улучшению обмена веществ.
Блины на свиной крови
Жители Тосканы и Пистойи славятся своими "кровавыми" блинами, называемыми Migliaccio pistoese в Пистойе и Roventino во Флоренции. Готовятся они на бульоне, в который добавляется свежая кровь. Замешивается жидкое тесто из пшеничной муки. В Пистойские мильяччьо добавляются специи и изюм.
Для жителей Пистойи и её окрестностей мильяччьо было праздничной едой, доступной только в зимнее время года. Во Флоренции ровентини были всего лишь каждодневной уличной едой для простых работяг с окраин. Более обеспеченные жители Флоренции относились к уличной еде с нескрываемым презрением. Такой же участи заслуживала и сама свинина, считавшаяся частью грубой крестьянской пищи.
Германия
Метт
Метт (Mett), меттвурст (Mettwurst) или хакепетер (Hackepeter) — одно из самых необычных немецких блюд, состоящее из свиного фарша, соли и специй. При изготовлении метта в фарш добавляют нитритную соль, которая обеззараживает мясо, а также стартовые культуры, благодаря которым происходит ферментация мяса. Некоторые виды метта проходят дополнительный процесс легкого копчения. Готовое блюдо выглядит как сырой фарш. Любители метта употребляют его, намазывая на хлеб, по желанию добавляя лук, соленый огурец и черный перец.
Мильбенкезе
Мильбенкезе кисломолочный сыр из подсушенного творога. В него добавляют соль и тимьян, формируют в небольшие палочки и складывают в деревянные ящики с особым видом клещей..
Клещей кормят мукой, а те оставляют продукты своей жизнедеятельности на сыре, покрывая его коричневой корочкой. Сыр зреет от нескольких месяцев до полугода, приобретая резкий запах и острый вкус.
Греция
Салат из морского ежа
Для приготовления нужны именно свежевыловленные ежи – их аккуратно разрезают, осторожно высвобождают содержимое панциря, промывают и маринуют с лимонным соком, кинзой, манго и луком, а затем заправляют оливковым маслом и солят.
Пацас
Классически пацас готовится из бараньих желудков. Процесс приготовления длительный, схожий с приготовлением холодца. Суп Пацас не готовят в отелях и в туристических местах. Однако оно является неотъемлемым блюдом греческой кухни. Заведения, где подают пацас, называются Пацатзидико. Говорят, что этот суп очень хорошо помогает при похмелье.
Буду рада любым мнениям, высказанным в уважительной форме, если понравилось, ставьте пальцы вверх! А чтобы не пропустить обновления — подписывайтесь на мой Дзен-канал