Найти в Дзене
WuWeiSi

Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (433)

- А как можно описать в нескольких словах три китайские религии? – спросил у Миа израильтянин, гостивший в храме ранее, и потом случайно встретив её в старом городе Дали в вегетарианском ресторане. Он однажды видел её в храме и был рад поговорить с кем-то о неведомой китайской культуре. – Я ничего об этом не знаю, только слышал о существовании трех религий без богов. – объяснил он свой вопрос.

- Да, ни в Буддизме, ни в Даосизме, ни в Конфуцианстве нет основной фигуры Творца Мира, от которого все зависит. И существуют целые исследовательские институты, разбирающие суть этих религий, а ты хочешь описание в нескольких словах? – усмехнулась Миа, - Ну, давай попробую очень упрощенно. Надеюсь, потом ты найдешь время изучить это побольше, а не остановишься на моих субъективных микроописаниях.

Конфуций был человеком, выдающимся ученым типо внутриполитических наук. И если свести его деятельность до предела упрощения, то основа заключалась в структуризации социального пласта человеческого общества.

Буддизм тоже основан по следам жизни человека, Гаутамы Шакьямуни, Будды. Основа учения в его практике, которая состоит в структуризации сознания.

Даосизм не основан на конкретном человеке, хотя его «основателем» называют Лао Цзы и книжку Дао Дэ Цзин, основа заключается в структуризации энергетического пласта бытия и описания законов гармоничного существования всего. – На важных словах Миа делала голосовой упор, чтобы обратить на них особое внимание собеседника. И продолжала, решив еще раз отметить:

- Вот, если рассматривать упрощенно, то три основные пласта человеческого бытия охвачены этими учениями: о гармоничном течении жизненной энергии, о социальных взаимодействиях и о работе ума. Эти элементы, однако встречаются и в каждой из этих трех религий.

И хотя в храмах проходят церемонии и молебны, там не обращаются к создателю. Объяснениями и спорами кто это все создал, практичные китайцы перестали заморачиваться на ранних этапах развития своей цивилизации. На стадии мифологического мировосприятия у них были всякие сказания об Императоре Неба и еще ранее о сотворении мира.