С наступлением осени или весны многие огородники берут в руки лопаты и отправляются на свои участки копать землю. Прежде необходимо разобраться в том, что заставляет их это делать, и нужна ли вообще подобная процедура.
Перекапывают землю они по разным причинам:
Верхний слой земли содержит большое количество паразитов.
Земля перекапывается с целью улучшения воздухообмена.
В процессе перекопки удаляется сорная трава.
Но действительно ли необходимо это делать, чтобы выполнить все эти мероприятия?
Оказывается, можно достичь всего этого и не проводя столь нелегкой работы. Сегодня существует достаточно много способов и препаратов, с помощью которых можно уничтожить вредителей и избавиться от сорняков. Сорняки исчезнут с участка, если использовать плоскорез Фокина. Наконец, можно использовать обычный серп. Но удалять сорняки придется несколько раз за сезон.
Если кто-то думает, что с перекапыванием он улучшит воздухообмен в почве, то он ошибается. После этого он наоборот ухудшается. С течением времени в земле происходит формирование каналов, через которые и поступает все необходимое для растений. Перекапывая почву, эти каналы нарушаются.
Если в земле остаются сорняки и частицы овощей, то со временем образуется перегной. Это обстоятельство непременно скажется на показателях будущего урожая.
Установлено, что если в почве содержится гумус в количестве 4%, то такой грунт не способен к самоуплотнению. Это свидетельствует о том, что такую землю нет необходимости перекапывать. Когда наступит весна, ее необходимо будет только хорошенько разрыхлить. Поэтому не стоит тратить силы на то, чтобы перекапывать огород. Лучше приберечь их для следующего сезона. Ведь их потребуется немало.
Дорогие читатели!Если Вам была полезна данная статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал,добавьте в закладки и регулярно заходите для чтения новой полезной информации.До новых встреч!