Регулярная выплата кредита — занятие ответственное и очень утомительное. Иногда человек нуждается в том, чтобы взять тайм-аут хотя бы на месяц. К тому же, любой заёмщик может заболеть, лишиться постоянной работы или попасть в экстремальные условия, когда выплачивать долг будет невозможно. Именно поэтому в банковскую практику и было введено понятие кредитных каникул.
Что такое кредитные каникулы и какими они бывают?
Кредитные каникулы представляют собой временную отсрочку платежа по кредиту, который заёмщик должен отчислять банку каждый месяц. Это время, когда человек полностью освобождается от выплат. Существует несколько вариантов таких отсрочек, в зависимости от личной ситуации клиента:
- платёж отсрочен полностью;
- платёж отсрочен частично;
- перерасчёт кредита по причине смены денежного эквивалента (например, рублей на доллары и т. д.)
Полная отсрочка платежей
Она выглядит в виде обычного временного перерыва всех выплат. Заёмщики не платят ни основной суммы, ни процентов, но полную отсрочку банк может дать далеко не каждому человеку. В качестве уважительной причины отделы кредитования могут рассмотреть следующие факторы:
- внезапное сокращение на работе или её лишение не по вине клиента;
- серьёзное заболевание.
Любая уважительная причина должна быть обязательно подтверждена в документальном порядке. Это может быть справка с прежнего места работы или выписка из истории болезни, заверенная главным врачом медицинского учреждения.
Частичная отсрочка платежей
Частичная отсрочка платежей — это когда банк помогает заёмщику составить новый график выплат. Вы можете договориться с отделом кредитования о выплате только процентов или только основной суммы. Также есть возможность сократить срок выплат либо, наоборот, продлить его, уменьшив размер ежемесячного взноса.
Перерасчёт кредита
Он может быть выгодным в случае временного падения курса доллара или евро. Такой способ часто помогает клиентам преодолеть трудные ситуации, но если курс валют растёт — для заёмщиков это невыгодно.
Кто может рассчитывать на отсрочку?
Об услуге кредитных каникул известно немногим должникам. Следует отметить, что банки относятся к этому понятию строго и далеко не каждый клиент может получить такую услугу. Чаще всего отделы кредитования заранее ограничивают круг людей, которые могут стать «счастливчиками», временно прекратив выплаты, чтобы потом не возникало недоразумений.
Узнать, подходите ли вы под ту или иную категорию людей, вы можете, придя на приём к менеджеру отдела кредитования. Такие вопросы лучше выяснять лично, а если потребуется предоставить какие-либо документы, это нежно сделать как можно быстрее, чтобы не потерять доверие. Вас могут попросить принести копию трудовой книжки, справку или другой документ — на усмотрение банка.
Если кредитные каникулы будут одобрены, вам останется только написать заявление и расписаться во всех банковских документах, которые полагается составлять в данном случае. Перед тем как вы будете ставить подпись, внимательно ознакомьтесь с содержанием бумаг и выясните все вопросы у менеджера на месте.
Бывают ли кредитные каникулы без уважительных причин?
Такая услуга у некоторых банков тоже есть. Иногда клиенты желают временно отдохнуть от того бремени, которое возлагает на них необходимость ежемесячного платежа. Многим хочется съездить в отпуск или на дачу. Банки идут навстречу людям, предлагая каникулы в качестве бонуса, но на такую «поблажку» могут рассчитывать только люди с хорошей кредитной историей.
Важно помнить о том, что кредитные каникулы не могут продолжаться вечно и платить долги придётся в любом случае. Чаще всего люди используют это время для того, чтобы решить текущие проблемы, связанные с работой и здоровьем. Если во время передышки проблемы не были решены, долг будет копиться всё больше и не исключена возможность, что дело может дойти до суда или неприятного визита сотрудников коллекторских агентств.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на наш канал!